Задержания муниципальных депутатов на форуме в Москве могут увеличить число их сторонников

Задержания муниципальных депутатов на форуме в Москве могут увеличить число их сторонников Фото: "Гражданские силы.ру"/ Алёна Черепкова

14 марта 2021 18:39:00

2839

К чему приведут действия силовиков?

13 марта в гостиничном комплексе «Измайлово» в Москве были задержаны участники форума муниципальных депутатов — всего около 200 человек. Среди задержанных: бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, политик Владимир Кара-Мурза, московские муниципальные депутаты Илья Свиридов, Илья Яшин и Юлия Галямина, Яков Якубович, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник и другие. Также были задержаны несколько журналистов, освещавших событие.

По сообщению ТАСС, представители правоохранительных органов посчитали собравшихся причастными к деятельности нежелательной организации. Позже появилась информация, что к задержанным не допускают адвокатов и не разрешают передавать пищу, воду и лекарства. 

В СПЧ при президенте РФ призвали МВД принять меры в отношении нарушенных прав задержанных участников форума независимых депутатов.

По данным источника РБК, произошедшее являлось так называемой акцией устрашения перед предстоящими выборами в Госдуму. Также источники издания утверждают, что данные события якобы курировались не столичными властями, а федеральной ФСБ. Схожего мнения придерживается и политтехнолог Аббас Галлямов, отметивший участившиеся случаи «перекладывания ответственности за непопулярные действия».

«Источники в администрации президента валят на мэрию и спецслужбы; источники в мэрии — на силовиков и Кремль, и так далее, — написал эксперт в Facebook. — Раньше такого не было. Похоже, бюрократия чувствует, что время платить по счетам приближается. Коллег из смежных ведомств теперь боятся меньше, чем общественного мнения. Последнее превращается в ключевой политический фактор».

Глава МО «Тверской» Яков Якубович, также оказавшийся в числе задержанных, в интервью «Московской газете» заметил, что в отношении задержанных были допущены многочисленные нарушения. По мнению Якубовича, «лучшего старта для политической кампании на ближайших выборах придумать сложно».

Действительно, после подобных событий даже те, кто не верил в то, что в стране возможны репрессии против несогласных с «генеральной линией партии», могут засомневаться в правдивости официальной версии происходящего.

В этом смысле задержания оппозиционных депутатов отличаются от задержаний протестующих на улицах (хотя на первый взгляд алгоритм и похож). 

«Если на митинги могут выходить маргиналы, хулиганы и проплаченные провокаторы, то в собрании муниципальных депутатов участвуют вполне официальные лица, чьи полномочия законно подтверждены. И их задерживают за то, что они собрались что-то обсудить», — так или примерно так могут рассуждать россияне, узнав о событиях 13 марта. В результате число сторонников задержанных может увеличиться.

Политические последствия таких действий силовиков предсказать сложно. Ведь по-настоящему устойчивая и крепкая система не может опираться только на правящие силы — для баланса всегда необходима сильная оппозиция. Разнообразие мнений, открытое обсуждение проблем страны с учетом этого многообразия - залог гармоничного, здорового развития общества. Но если в любой публичной дискуссии станет возможным участвовать только с учетом вероятного задержания и привлечения к ответственности, будет ли это признаком действительно сильного государства?

Дмитрий Маркин
Теги: Задержания муниципальных депутатов, Москва