Психолог Валерий Ивановский рассказал, можно ли обмануть детектор лжи

Психолог Валерий Ивановский рассказал, можно ли обмануть детектор лжи Фото: "Гражданские силы.ру"/ Алёна Черепкова

15 марта 2021 12:02:00

1804

Специалист считает, что это возможно. В то же время, многое в интерпретации полиграфа зависит от квалификации оператора

Все поведенческие привычки закладываются в человека в детстве через его родителей. Эти социальные шаблоны и определяют его во взрослой жизни. По мнению клинического психолога, основателя школы психологического боя «Валаал» Валерия Ивановского, такой принцип работает и в случае лжи, и правды: если человеку с детства говорят, что врать плохо, то он и не будет этого делать, и наоборот, если он видит негативный пример своих родителей, то, скорее всего, будет вести себя так же. Если у человека есть понимание, что ложь – плохой поступок, в случае если он соврет, это может сопровождаться и физическими реакциями, например, покраснением, учащенным сердцебиением, потливостью. 

«Детектор лжи – это достаточно популярное, по крайней мере на уровне обсуждения, средство для того, чтобы определять, когда человек лжет или говорит правду. Основной принцип функционирования детектора лжи — это снятие различных вегетативных реакций при попытке определить правду говорит человек или нет, отвечая на те или иные вопросы», — рассказывает психолог.

Эксперт полагает, что человеку, понимающему, что ложь – это социально неодобряемый поступок, обмануть такую машину довольно трудно. Однако бывают исключения: некоторые люди умеют тормозить свои вегетативные реакции. Этому учат и специалистов, которые, в частности, занимаются разведывательной деятельностью. Можно специально вызывать у себя какие-то остро-аффективные воспоминания для того, чтобы на нейтральные вопросы выдавать ускоренное дыхание и т.д., или незаметно колоть себе палец, прикусывать губу. 

«Так как все высшие психические функции базируются на языке и речи, слово является тем механизмом, который программирует всю деятельность человека. При желании можно внушить себе те или иные запрограммированные реакции на детектор лжи, которые его обманут, — говорит Валерий Ивановский. — Львиная доля в работе полиграфа — это интерпретация реакций оператором, поэтому многое зависит от квалификации специалиста».

В то же время, по словам клинического психолога, если уйти от подобных экспериментов в реальную жизнь, ложь в любом случае ведет к неадекватному восприятию реальности: если человек пытается намеренно бежать из реального мира с помощью лжи – это может говорить о его страхах, слабой психике и заниженной самооценке. Поэтому выбор между истиной и ложью очевиден: «Необходимо жить исходя из истинных посылок, и тогда человек всегда будет адекватен тем вызовам, которые окружающий мир ему бросает, выходя победителем. В противном случае, он будет неадекватен и всегда будет в проигрыше».

Дарья Алифанова
Теги: психолог, ложь, детектор лжи