Американские пацифисты осудили милитаризацию Дня независимости США

Фото: © Владислав Павлов/ТАСС

04 июля 2019 11:37:33

1336

Сегодня Америка разукрашивается усыпанными звездами национальными флагами, на зеленых лужайках перед частными домами устраиваются пикники с непременным барбекю и пивом, по Вашингтону пролязгают гусеницами танки, а под вечер небо раскрасится цветами салютов. Американцы отмечают свой любимый праздник – День независимости

О том, что граждане Америки в отличие от россиян имеют полные основания быть довольными своей страной, свидетельствует промышленный индекс Dow Jones, который в преддверии Дня независимости вырос до абсолютного исторического максимума. Нам же пока гордиться в этом плане нечем – промпроизводство стагнирует, экономика в застое. А вот заокеанским выпивохам не повезло. За день до праздника в Кентукки из-за удара молнии в склад сгорели 9 млн литров виски – пожар произошел на складе производителя бурбона Jim Beam.

Америка, как всегда, разноголоса. Если россияне при их удручающих экономических показателях буквально молятся на свою военную мощь, далеко не все американцы приветствовали идею Трампа придать милитаристский оттенок Дню независимости, выкатив в центр Вашингтона бронетехнику. Первые же бронемашины Bradley, пробиравшиеся к мемориалу Авраама Линкольна (где Трамп будет выступать с праздничной речью), были встречены разгневанной толпой антивоенного движения CodePink, чтобы выразить протест против милитаризации праздника.

«Тот факт, что Трамп притащит сюда танки и запустит бомбардировщики над головами – не так должен выглядеть праздник 4 июля. Мы выступаем против этого, мы хотим, чтобы этот день был праздничным», – заявила журналистам основательница движения Медея Бенджамин.

Активисты окружили бронетехнику транспарантами «Спасибо, но танки не нужны» (T'anks but no tanks) и воздушными шариками c изображением президента Дональда Трампа в виде разозленного младенца в подгузнике и с мобильным телефоном в руках, известного как «малыш Трамп». Ополчилась против военных игрищ в центре Вашингтона и столичная мэрия, заявившая, что Трамп «сам будет платить» за милитаристское шоу. Достаточно сказать, что час полета одного только истребителя F-35 обходится в 30 тыс. долларов. Наши власти, судя по обилию военных парадов, денег налогоплательщиков отнюдь не считают.

Этот день считается днем рождения Соединенных Штатов как свободной и независимой страны. Напомним, 4 июля 1776 года Конгресс одобрил Декларацию независимости от британской короны.

Сергей Путилов

Теги: День независимости США, Дональд Трамп, Dow Jones