Счетная палата обвинила оператора «кухонного радио» во взимании платы за бесплатную услугу
04 июля 2019 11:27:01
Ведомство Алексея Кудрина напомнило о том, что радиоточки, в обязательном порядке устанавливаемые с советских времен и по сей день в квартирах граждан, являются бесплатным средством связи. Таким образом, не только взимание платы за этот «привет из СССР», но тем более регулярное повышение тарифов противоречат закону. Нарушителем в данном случае является ФГУП «Российские сети вещания и оповещения» (РСВО), выступающее единоличным поставщиком данной услуги в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе
Об этом сообщает ТАСС.
Счетная палата напомнила оператору, что в качестве (и в первую очередь) службы оповещения населения о стихийных бедствиях, ядерной угрозе и прочих напастях ФГУП находится на бюджетном финансировании. Это сделано во исполнение указа президента РФ от 24 июня 2009 г. № 715 «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах». Однако бюджетного финансирования ФГУП РСВО, как видно, показалось мало, и связисты решили еще и «подоить» население. Плата за радиоточку за последние шесть лет в Москве повысилась в два раза: с 56 до 112 рублей в месяц. Неудивительно, что многие граждане стремятся всеми правдами и неправдами избавиться от маленького «кухонного кровопийцы». Для этого, правда, приходится оформлять кучу бумаг и бегать по инстанциям оператора. Но ради экономии многие готовы и на такие жертвы. Деградирует сеть проводного радио и в регионах. На сегодняшний день проводное радиовещание осталось только в 109 городах 55 субъектов Российской Федерации. В остальных тридцати субъектах страны проводное радиовещание обрезано полностью. А ведь радиоточка — это единственное, что способно гарантированно проинформировать население об опасности техногенной или природной катастрофы, даже ядерной войны. Для работы ей не нужно электропитание, которое может быть нарушено в том или ином населенном пункте, прилегающем к очагу бедствия. Она полностью автономна. Отказываться от радиоточек людей заставляют не только высокие тарифы, но и бессодержательные, бездарные и откровенно скучные передачи, которые транслирует по проводам «Радио России» (тоже, кстати, организация, сидящая на бюджете, и по этой причине, как видно, не сильно заинтересованная в создании интересных программ, в привлечении аудитории). Если передачи будут неинтересные, то даже существование радиоточки в критической ситуации не поможет, поскольку люди попросту не будут включать радио, нагоняющее тоску. Надо делать программы разнообразнее, интеллектуально и эстетически насыщеннее, тогда «кухонное радио» станет не только средством оповещения, но и просвещения россиян.
Что касается коммерческой стороны вопроса, то Счетная палата считает необходимым рассмотреть вопрос об установлении государственного регулирования тарифов на проводное радиовещание. Даже если небольшая плата останется, но радиопрограммы станут интереснее, то ни у кого не возникнет желания ради копеечной экономии отключать полезное, а иногда может быть даже и спасительное «кухонное радио».
Сергей Путилов