Итоги выборов в Индии зависят от женщин

Итоги выборов в Индии зависят от женщин Фото © «Гражданские силы.ру»

28 февраля 2024 17:30:00

842

Почему индийские партии борются за голоса избирательниц

В этом году в Индии, самой густонаселенной стране мира, пройдут выборы. Противостояние крупнейших партий становится все более ощутимым. Многие эксперты отмечают, что ключевую роль на индийских выборах сыграют именно женщины. За кого они проголосуют и почему?

Как осуществляется реализация социальных программ?

Традиционно индийские женщины были склонны отдать свой голос партии Конгресса, главному оппозиционному движению, отчасти потому, что именно оно выдвинуло своим кандидатом на пост премьер-министра Индиру Ганди, ставшей первой в истории страны женщиной, возглавившей правительство.

Тем временем правящая БДП родилась из индуистской националистической организации, состоящей только из мужчин, и, обладая патриархальным имиджем, изо всех сил пыталась получить поддержку избирательниц.

Лидер партии Нарендра Моди уделял большое внимание вопросу борьбы с неравенством. 10 лет такой политики привели к росту поддержки со стороны женщин, большинство из которых, вероятнее всего, проголосует именно за БДП.

Агентство Cvoter сообщило агентству Reuters, что данные проведенных ими опросов свидетельствуют о том, что 46% из 472 миллионов женщин-избирателей и 43% мужчин Индии отдадут предпочтение на выборах коалиции под предводительством «Бхарати Джаната». Если итоги опроса совпадут с результатами голосования, то Моди в очередной раз одержит уверенную победу. Избирательная комиссия страны также заявляет, что в этом году за правящую партию проголосует большее число женщин, чем на выборах в 2019 году.

Прогноз Cvoter предполагает резкий скачок поддержки БДП среди женщин. Отметим, что на последних выборах пять лет назад за «Бхарати Джаната» проголосовали 36% женщин по сравнению с 29% в 2014 году, согласно опросам, проведенных социологами из Lokniti-CSDS.

Почему женщины поддерживают Нарендру Моди?

Хотя в Индии женщины уже занимали пост премьер-министра, президента и министра финансов, их представительство на общенациональном уровне и на уровне штатов составляет около 10 процентов.

БДП выдвинула законопроект, который должен предоставить женщинам 33% мест в Палате представителей и собраниях штатов. Закон вступит в силу только после всеобщих выборов 2029 года, однако уже получил широкую поддержку среди населения.

Правящая партия также уделяет особое внимание благосостоянию женщин, оказывая финансовую поддержку и выдавая льготы самым бедным слоям населения.

Один из лидеров «Бхарати Джаната» Шиврадж Сингх Чоухан заявил, что расширение прав и возможностей женщин является центральным пунктом политики БДП, а различные схемы, разрабатываемые правительством, гарантируют, что женщины более не должны рассматриваться в индийском обществе как «обуза». Отметим, что в индийских семьях традиционно большее внимание уделяют сыновьям, вкладываясь в их образование, что в итоге негативно сказывается на рынке труда и приводит к гендерному неравенству.

Также почти 40% женщин в интервью агентства Reuters заявили, что они одобряют политику БДП по строительству новых железнодорожных путей и дорог.

Какие проблемы пока не решены?

Правительство Моди, однако, пока не сумело добиться достаточных успехов в борьбе с преступлениями против женщин, которые совершаются все еще довольно часто.

Этот пробел активно использует оппозиционная коалиция I.N.D.I.A под предводительством партии Конгресса. В своей предвыборной программе они заявили, что регулярно проводят просветительские беседы по всей стране, чтобы обсудить с избирательницами их основные проблемы с целью найти пути их решения. Также оппозиция обращает внимание на безработицу и падение доходов женской части населения:

«Рост цен и безработица больше всего затрагивают женщин, — сказала Алька Ламба, руководитель женского крыла партии Конргресса. — И еще есть проблема безопасности. Женщины сталкиваются с насилием и другими злодеяниями».

Тем не менее согласно недавнему исследованию Университета Азима Премджи, после кризиса 2004 года уровень женской занятости в Индии вырос. По их мнению, сокращение зарплаты мужской части населения открыло путь женщинам к рабочим местам.

Александр Щелоков
Теги: Индия, выборы, Моди