Бывший президент Бразилии собрал многотысячные митинги в свою поддержку

Бывший президент Бразилии собрал многотысячные митинги в свою поддержку Carla Carniel/Reuters

26 февраля 2024 14:52:00

1010

Бывший президент Бразилии Жаир Болсонару в воскресенье возглавил большой митинг своих сторонников в Сан-Паулу. Протестующие отрицают обвинения в том, что он принимал участие в заговоре с целью государственного переворота с целью остаться у власти

Ранее СМИ писали, что по мнению правоохранительных органов, Болсонару может являться одним из подстрекателей и идеологов насильственных акций протеста, которые прошли в Бразилиа. Тогда его последователи ворвались и разграбили здание парламента, дворца президента и Верховного суда в Бразилиа. Судебная система назвала это событие «самым жестоким нападением на демократию» в стране со времен военного переворота 1964 года. В результате этих событий Болсонару стал фигурантом расследования о погромах в столице, а Верховный суд запретил ему участвовать в выборах до 2030 года.

Однако сейчас последователи бывшего президента, одетые в зелено-золотую одежду в стиле государственного флага Бразилии, собрались на проспекте Паулиста, главной улице крупнейшего города страны, в знак поддержки своего лидера, ставшего фигурантом судебного разбирательства.

Экс-лидер призвал граждан страны выйти на улицу в знак протеста на прошлой неделе в социальной сетях, назвав это митингом в «защиту демократии и верховенства права».

Интересно, что в начале этого года президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва возглавил мероприятие под названием «Церемония подтверждения демократии» в честь годовщины провала государственного переворота, не позвав на него сторонников бывшего президента. Обе стороны активно обвиняют друг друга в нарушении закона, так как для бразильцев вопрос сохранения политических прав и свобод особенно чувствителен в контексте последствий военной диктатуры.

Также Болсонару заявил, что его преследуют, не упомянув напрямую об учреждениях, проводящих расследование, сообщает CNN Brasil. Так бывший лидер страны намекает на недавнее изъятие у него паспорта. Сегодня Лула да Силва, сохранив свою власть, арестовывает ближайших союзников Болсонару, которые до недавнего времени были одними из самых влиятельных людей в Бразилии, чтобы сохранить стабильность внутри страны.

Нынешний президент также провел крупные чистки в армии, уволив главу оборонного ведомства, а также командующих бразильской армией, флотом и военно-воздушными силами.

Лула также отметил, что необходимо расследовать попытку государственного переворота, чтобы она не повторилась. Однако в самой Бразилии эту ситуацию комментируют двойственно: некоторые видят в этом конфликт интересов и попытку правящих левых сил отправить опасных конкурентов в тюрьму.

Болсонару тем не менее пытается освободить своих сторонников. Экс-лидер во время выступления выдвинул требование об амнистии «тех бедных людей, которые заключены в тюрьму в Бразилиа», имея в виду участников беспорядков 8 января.

Правые переходят в наступление

Эта новость, как видно из контекста, является частью большого противостояния левых и правых сил, которые пользуются почти равной поддержкой в обществе. В ответ на судебные разбирательства и громкие отставки болсонаристы развернули масштабную кампанию против действующего президента.

Недавно более 100 депутатов выступили в поддержку импичмента президента Луиса Инасиу Лула да Силвы из-за его заявлений о ситуации на Ближнем Востоке, в которых он провел параллель между действиями Израиля в секторе Газа и преступлениями нацистов. Депутат Бразилии Карла Замбелли выступила с инициативой отстранения президента от власти.

Поддержку идеи об отставке президента выразили в основном представители правых партий. Вероятно, спорные высказывания Да Силвы послужили поводом для ответных действий оппозиции по отношению к власти.

Александр Щелоков
Теги: Бразилия, Болсонару, митинги, протест