Границу между Финляндией и Россией начнут охранять беспилотники

Фото: yle.fi/uutiset

26 сентября 2019 11:17:52

1193

Восточную границу Финляндии с Россией близ города Иматра теперь будет охранять беспилотник

Об этом сообщает финское информационное агентство Yle Uutiset. Дроны точно сигнализируют  пограничникам, кто перешел границу – лось или человек.

Пограничный округ Юго-Восточной Финляндии начал опробовать систему, которая автоматически отслеживает движения человека, незаконно переходящего государственную границу. Недалеко от города Иматра стоит прибор, похожий на пикап. Когда сенсоры датчика фиксируют передвижение, открывается откидная крыша, и в воздух поднимается дрон диаметром около одного метра. Очевидно, что финские власти вынуждены были озаботиться этой проблемой, поскольку в последние годы участилось количество нелегальных переходов со стороны восточного соседа.

Благодаря оснащённому камерами беспилотнику стало реальным отслеживать  передвижения объекта в лесу еще до того, как на место прибудут пограничники. Особенно это важно, когда кто-нибудь незаконно переходит границу. С помощью устройства камера опознаёт людей и транспортные средства, а также начинает отслеживать их передвижения. Благодаря дронам, пограничники точно узнают, кто перешел границу – лось или человек.

По словам офицера Тапани Пулкка, дронами удобно патрулировать обширные территории или осуществлять контроль в ситуации, когда на машине не доехать: «Мы просто останавливаемся и поднимаем на воздух дрон, который полетит туда, куда надо». В скором будущем число беспилотников хотят увеличить.

Вообще проблема охраны границы возникла не на пустом месте, так каждый год фиксируется множество случаев нелегального перехода российско-финской границы. В соцсетях даже делятся советами для желающих незаконно перейти финляндско-российскую границу. Лайфак, посвященный этой теме не так давно опубликовал даже журнал «Сноб».

В Северной Карелии ежегодно фиксируется несколько желающих нелегально пересечь финляндско–российскую границу. Погранохрана сообщает об увеличении потока нелегальной иммиграции. Популярное время перехода русско-финской границы – ранняя весна и зима, когда водоемы покрываются льдом. В теплое время года из-за обилия болот местность становится труднопроходимой. Издание приводит случай, имевший место в 2017 году в Китее, что в Северной Карелии. Тогда температура была около нуля, и два человека перешли государственную границу России и Финляндии. Самый близкий  официальный пункт пересечения границы находится в Ниирала в Тохмаярви, и за охрану границы в регионе несет ответственность Погранохрана Северной Карелии. Пересекшие границу мужчины запросили в Финляндии убежища.

В другой раз в 10 километрах от Кангасярви границу незаконно пересек ещё один проситель убежища, а в мае того же года в Вяртсиля пограничники отловили трёх человек, также нелегально перешедших границу. Пограничники каждый раз пытаются выяснить, есть ли между отдельными случаями переходов взаимосвязь. Ежегодно фиксируется до 30 случаев нелегального перехода российско-финской границы.

Следует отметить, что в Северной Карелии по обеим сторонам границы много озер, рек, густых лесов и труднопроходимых болот. Как отмечает финское издание, неопытным «туристам» достаточно сложно сориентироваться в этих местах. Но на помощь приходит Интернет. Так, в сети можно найти спутниковые снимки и карты пограничных регионов. Данные о них распространяют также в соцсетях. У нелегально переходящих границу нередко имеются навигаторы и современное оборудование для ориентирования на местности.

На российской стороне границы паспорта могут проверять на дорогах в десятках километрах от самой границы. Хотя проверки являются внезапными, кажется, что достичь границы достаточно сложно. Информируют ли российские власти финских коллег, если замечают нежелательное оживление у границы? «Скажем так: пограничные уполномоченные обмениваются оперативной информацией о ситуации. Наше сотрудничество вполне эффективно», – говорит заместитель командующего Марко Турунен. Тем не менее, насколько можно судить, большинство нелегалов, сдавшихся финским властям, в итоге получают убежище в этой стране.

Сергей Путилов
Теги: Финляндия, Иматра, Северная Карелия