Христиане Сирии строят новую жизнь

Фото: varlamov.ru

28 февраля 2019 12:45:04

1329

На встрече в сирийском городе Хомс лидеры пяти церковных общин подписали соглашение по оказанию благотворительной помощи в восстановлении 300 разрушенных домов.

В результате гражданской войны один из некогда наиболее христианизированных городов Сирии – Хомс оказался практически полностью разрушен. Последователи Иисуса Христа появились там еще во времена апостолов. Среди последователей Христа Хомс стал особенно известен, когда в конце пятидесятых годов прошлого века под алтарем местной церкви был обнаружен чудотворный пояс, собственноручно сплетенный Богородицей. Находку помог сделать старинный манускрипт, из которого также явствовало, что первый в мире христианский молельный дом, носящий сейчас название Um Zunnar (храм Пояса), был возведен в Хомсе всего несколько десятилетий спустя после окончания земной жизни Спасителя. Разразившаяся в Сирии гражданская война привела к тому, что Хомс стал ареной ожесточенных столкновений. Христианский квартал на востоке города, христианское население которого составляло около 100 000 человек, превратился в руины и обезлюдел. Однако христианская община города сейчас получила шанс заново возродиться. На встрече в Хомсе лидеры пяти церковных общин подписали соглашение Комитета по восстановлению Хомса, в рамках которого по линии церквей будет оказываться благотворительная помощь для восстановления 300 домов в рамках первой стадии плана. Об этом сообщает портал christiansofsyria.org.

План действий, позволяющий тысячам христиан вернуться в свои дома в сирийском городе Хомс, был согласован в рамках совместного плана с участием православных маронитов, христиан-яковитов и католиков. На втором этапе план предполагает восстановление еще 980 домов, 80 из которых от общины греков-католиков мелькитов, 600 – от православных греков и 300, принадлежащих к сирийским православным семьям.

Подчеркнув значение соглашения, координатор проектов ACN Middle East отец Анджей Халемба сказал: «Соглашение является одним из наиболее важных шагов в деле восстановления христианской общины в Хомсе». По оценке священника, приверженность восстановлению такого количества домов дает людям надежду на возвращение в город, который является одним из самых важных для христиан во всей Сирии.

Греческий православный епископ Хомса Жорж Абу Захем сказал: «Люди должны вернуться в свои дома, и помощь в восстановлении жилищ является основополагающим шагом для этого».

Маронитский священник отец Болос Манхал со своей стороны подчеркнул, что «для многих христиан возвращение домой станет мечтой. Людям приходилось тратить много денег на аренду жилья, поэтому восстановление их домов отнимало у семейных бюджетов значительные средства, делая осуществление этой мечты несбыточным. Но теперь у них появился реальный шанс».

На каждый ремонтируемый дом будет в среднем выделяться по 3500 американских долларов. В разгар конфликта в 2014 году в Хомсе было разрушено более 12 500 домов, а из-за целенаправленных нападений экстремистов осталось всего лишь сотня христиан, в то время как десятки тысяч вынуждены были бежать.

«С точки зрения радикальных исламистов, христиане являются сообщниками алавитского режима Башара Асада, который управляет диктаторскими методами в стране, 90% населения которой составляют мусульмане. Это объясняет особенное ожесточение джихадистов по отношению к последователям Христа в этой стране. Однако на бытовом уровне христиане и мусульмане в Сирии всегда уживались мирно. Общая задача всех религиозных конфессий в Сирии – не замыкаться в своих конфессиональных рамках и отстаивать свои права с помощью оружия, а добиться восстановления мира в истерзанной гражданской войной стране. Это возможно лишь на пути демократизации, политических реформ, внутрисирийского диалога. Иначе корни вражды так и не будут вырваны», – сказал «Гражданским силам.ру» руководитель Центра стратегических исследований «Другая Европа» Павел Левушкан.

Со своей стороны христиане Хомса вносят посильную лепту для воцарения добрососедских отношений с мусульманским большинством Сирии.

«Мы ходим в церковь Св. Георгия в Аль-Хамидии в Хомсе. Эта церковь была сильно повреждена, как и большинство церквей в городе, но, слава Богу, в большинстве церквей города ведутся ремонтные работы. У разных конфессий много общего. Мы должны жить с другими в гармонии во всех деталях жизни. У нашей семьи много друзей-мусульман, мы ходим друг другу в гости и помогаем по силам. Неправильно спрашивать другого: «Какова ваша религия?» или «Какова ваша доктрина?» Мы должны относиться друг к другу гуманно, независимо от различий между нами. Это реальность нашего общества», – поделилась своим мнением с христианским порталом churchinneed.org православная жительница Хомса Мариам-Роз.

Сергей Путилов

Теги: Сирия, Хомс, христианство, Иисус Христос