На Кубе начинается «перестройка»?

На Кубе начинается «перестройка»? Фото © «Гражданские силы.ру»

23 декабря 2023 18:18:00

1474

В мире осталось не так много социалистических стран. После распада Советского Союза многие бывшие союзники по социалистическому лагерю встали на рыночные рельсы, отказавшись от плановой экономики. То же самое произошло и в Российской Федерации. Но на глобусе еще можно найти государства, в которых коммунистическая идеология продолжает быть главенствующей

Например, на Кубе и в КНДР. Однако построить социализм в отдельно взятой стране оказалось недостижимой целью, в том числе и для них. В новостях всё чаще мелькают заголовки о том, что на Кубе грядёт время реформ и последние новости из Гаваны подтверждают это.

Куба объявила о том, что в 2024 году в стране подорожает топливо и электроэнергию, также правительство планирует сократить программы по субсидированию цен на продукты и ввести ограничения для индивидуальных предпринимателей, деятельность которых относительно недавно была легализована. Всё это тревожит простых кубинцев. Реформы, которые будут реализованы в следующем году, будут иметь огромное значение для кубинской экономики.

В следующем году вырастут цены на воду, электроэнергию, сжиженный газ, топливо, а следом за ними и стоимость проезда в общественном транспорте. Цена на электричество в жилых районах вырастет на 25%, а стоимость воды в некоторых районах может увеличится в три раза. Все эти нововведения могут повлиять на развитие малого бизнеса на Кубе.

Также кубинское правительство приняло решение отказаться от субсидирования цен на продукты общего пользования вроде риса или сахара. Вместо этого было принято решение выплачивать пособия только самым бедным слоям населения.

Вскоре после революции 1959 года правительство Кубы ввело ежемесячную продовольственную книжку, известную как «либрета» (записная книжка). Введение талонов на еду позволило обеспечить всех кубинцев продуктами питания вроде яиц, риса, кофе и сахара, которые выдавались потребителю по низким ценам. Разницу между реальной стоимостью и конечной в магазине производителям выплачивало государство. Хотя в реальности количества еды, предусмотренного в «либрете», не хватает на месяц. Для многих кубинцев, получающих зарплату в размере около 17 долларов США, субсидии были «спасательным кругом». Однако теперь, в соответствии с новыми мерами, право на продовольственные субсидии будут иметь только те, кто считается частью уязвимых слоев населения.

Рикардо Торрес, кубинский экономист и научный сотрудник Американского университета в Вашингтоне, округ Колумбия, рассказал NBC news, что, если планируемые реформы будут реализованы, то это станет началом конца плановой системы экономики. Он отметил, что покойный Фидель Кастро, легендарный кубинский лидер, установил негласный компромисс с обществом, согласно которому он и его партия могли управлять островом, но взамен население получало стабильные цены на продукты.

Однако сегодня, по всей видимости, правительство Кубы не готово предоставить жителям эту стабильность, а потому решило реализовать меры, которые крайне необходимы для страны. Всё дело в том, что Куба — это бедное государство, страдающее от бюджетного и товарного дефицита. Всё это время страна покрывала его за счет эмиссии национальной валюты, что в свою очередь способствовало росту инфляции. И вот теперь, чтобы остановить этот порочный круг правящая партия пошла на болезненные, но необходимые для решения проблемы меры по либерализации цен. Это позволит остановить печатные машинки национального банка, а вслед за этим (если всё пойдёт по плану) и рост инфляции.

В рамках проводимых реформ по стабилизации цен и борьбы с валютным дефицитом большое внимание уделяется возрождению предпринимательского сектора. Кубинский премьер министр Мануэль Марреро в своем проекте «макроэкономической стабилизации» пообещал и дальше поощрять создание частных предприятий.

В 2021 году Куба сняла запрет на открытие малых и средних предприятий, которые по-кубински часто называют «мипимами». Но он предупредил, что партией будут приняты меры для дальнейшего контроля над ними, заявив, что правительство исправит допущенные ошибки.

Развитие предпринимательства может самым позитивным образом сказаться на жизни рядовых кубинцев. Частные компании смогут наладить производство продуктов и услуг, которые государство не предлагает в достаточном количестве. Однако сложности, с которыми сталкивается страна, не могут быть решены быстро.

Решить макроэкономические перекосы и дисбалансы на Кубе только с помощью вышеописанных реформ вряд ли получится за один год. Очевидно, что на Кубе наблюдается нечто большее, чем просто рецессия. Объёмы ВВП в этом году сократились примерно на 1-2%. В 2020 году, в год пандемии, ВВП сократился на 11%. Так что с уверенностью можно сказать, что социалистическое государство сегодня переживает тяжёлый экономический кризис. По оценкам некоторых ученых, в 2023 году реальный ВВП Кубы будет аналогичен тому, который был в 2013 году. Следовательно, страна потеряет почти десятилетие собственного экономического развития.

Кризис связан с проблемами с производством, со снабжением. В последние несколько лет кубинцы столкнулись с острой нехваткой продовольствия, медикаментов, топлива и электроэнергии. Инфляция резко выросла и сейчас составляет около 42%. Экономическая ситуация привела к некогда невообразимым публичным проявлениям недовольства, а также к рекордному уровню эмиграции за всю историю социалистической Кубы. За последние два года границу США и Мексики пересекли почти 425 000 кубинцев, что составляет около 4% её населения.

Правительство обвиняет в сокращении ВВП жесткие экономические санкции, первоначально введенные бывшим президентом США Дональдом Трампом и в значительной степени продолжавшиеся при президенте Джо Байдене, а также пандемию коронавируса. Куба сильно зависит от импорта продуктов питания и других товаров.

Президент Кубы Мигель Диас Канель выложил пост в социальных сетях: «Ничто, абсолютно ничего из того, что мы делаем не оказывает негативного влияния на людей. Наша главная задача – восстановление экономики. Объявленные вчера меры дадут необходимый толчок экономике. Мы идем вперёд, не предавая идей революции».

Ситуация на Кубе напоминает эпоху «перестройки», когда коммунистическая партия старалась удержать власть в условиях разрушающейся экономики. Сложно сказать, что ждет страну впереди. С одной стороны, велика вероятность того, что время (как и в случае с СССР) уже упущено, а значит либерализация цен, ограничение государственного вмешательства могут привести к тому, что и без того расшатанная система рухнет, а вместе с ней окончит свою историю правящая партия.

С другой стороны, если правящие круги Кубы смогут провести реформы аккуратно, не повредив ни себе, ни населению, то с большой долей вероятности можно будет утверждать, что на Кубе будет реализована «китайская модель» социализма.

Многие социалистические государства пытались создать похожую экономическую систему, но почти никому этого не удалось. Косыгинская реформа, например, так и не стала реальностью. Сегодня Чависты в Венесуэле также хотят перенять китайский опыт, но это не так просто.

Получится ли у Кубы решить экономические проблемы и остаться социалистической? Вопрос, ответ на который может дать только будущее.

Александр Щелоков
Теги: Куба, перестройка, социализм