Почему результаты выборов в Конго важны для всего мира

Почему результаты выборов в Конго важны для всего мира Фото: Patrick Meinhardt/AFP/Getty Images

25 декабря 2023 11:12:00

1284

В Демократической республике Конго прошли президентские выборы и выборы в законодательные органы. Электоральный процесс оказался омрачен обвинениями оппозиции в фальсификациях и других проблемах, которые могли помешать многим проголосовать. Почему результаты этих выборов важны для всего мира?

Итоги голосования приведут не просто к смене администраций. Предвыборные трения и последующее голосование в ДРК часто имеют далеко идущие последствия. Демократическая республика Конго является третьим по величине производителем меди в мире и ведущим производителем кобальта, редкоземельного металла, необходимого для создания аккумуляторных батарей.

Как проходили выборы?

Проблемы во время электорального процесса были зарегистрированы в нескольких городах в охваченном повстанцами востоке ДРК и в столице Киншасе. Сообщается, что на избирательных участках отсутствовало всё необходимое для голосования, а списки избирателей так и не были опубликованы.

«Это полный хаос», — сказал кандидат в президенты Мартин Фаюлу, занявший второе место на президентских выборах 2018 года. Фаюлу также отметил, что, хотя голосование было хорошо организовано в престижном столичном районе Гомбе, в остальной части страны дело обстояло иначе.

Reuters передает слова очевидцев о том, что в восточных городах Гома и Бени некоторые избиратели так и не смогли найти свои имена в списках, которые были опубликованы только в день голосования.

В Буниа, также на востоке Конго, силовикам даже пришлось разогнатьпротестующих серией предупредительных выстрелов после того, как избирательный участок подвергся вандализму, а комплекты для голосования были уничтожены.

Ситуация осложнялась еще и тем, что многие из тех, кто хотел проголосовать, были вынуждены уехать из родных районов, управляемых бандформированиями в более безопасные. Но их имена не были внесены в списки избирателей, а значит они не смогут отдать свой голос. Это также может повлиять на результаты выборов.

В течение нескольких месяцев национальная избирательная комиссия Конго настаивала на том, что она проведет свободное и справедливое голосование во всей стране. Для участия в голосовании, включая региональные бюллетени, зарегистрировано около 44 миллионов конголезцев.

По мере приближения дня голосования власти потребовали вернуть избирательную комиссию несколько переданных ей вертолетов. Это может привести к тому, что в отдалённых и труднодоступных местах выборы проведены не будут.

Предварительные результаты ожидаются к 31 декабря.

Кандидаты на выборах

Президент Феликс Чисекеди конкурирует с 18 претендентами от оппозиции в надежде переизбраться на второй срок на пост главы богатой полезными ископаемыми, но страдающей от бедности страны. 

«Я просил вас дать мне силы продолжить работу, которую мы начали», — заявилЧисекеди на своем последнем митинге в понедельник, пообещав продолжить реформу образования.

Кандидаты от оппозиции привлекли избирателей обещаниями обеспечить стабильность, мир и экономическое развитие, которое, по их словам, отсутствовало в первый срок Чисекеди. И именно они, а также наблюдатели за выборами от религиозных организаций и представителей гражданского общества забили тревогу по поводу прозрачности выборов.

«Очевидно, что имеет место величайшая фальсификация выборов столетия», — заявил в понедельник лауреат Нобелевской премии и кандидат от оппозиции Денис Муквеге. Избирком неоднократно отвергал обвинения оппозиции в фальсификациях. Выборы проходят в один тур, а для победы потребуется простое большинство голосов.

От исхода выборов сегодня зависит очень многое. Выборы в Конго, а вернее их результаты и то, как они могут быть восприняты населением, может непосредственно повлиять на цены на медь и кобальт. Именно прозрачность процесса могли бы успокоить население, но проблемы, которые сегодня наблюдаются в стране, могут стать триггером будущих политических катаклизмов.

Большая часть рудников в ДРК сегодня принадлежит китайским компаниям, а пока еще действующий президент Чискеди хочет заключит контракты с американскими. В случае его победы страну ожидает большой экономический «передел», который также может привести и к кризису.

Будущий год покажет, удалось ли народу и правительству Демократической республики Конго достигнуть консенсуса по вопросам легитимности голосования. И, как видится, заметить мы это сможем по ценам на руды редких металлов.

Александр Щелоков
Теги: Конго, выборы