Валютный своп США и Аргентины вызывает споры

11 октября 2025 12:35:00
Министерство финансов США финализировало рамочное соглашение о валютном свопе с Аргентиной на сумму 20 млрд долларов, приобретя 9 октября аргентинские песо. Эти действия были предприняты в условиях обещаний Дональда Трампа оказать поддержку аргентинской экономике
Покупка песо
Это спровоцировало немедленную реакцию рынков. Аргентинские облигации со сроком погашения в 2035 году выросли на 4,5 цента, достигнув 60,5 цента за доллар. В четверг индекс местных акций подскочил на 5,3%; аргентинские акции, торгующиеся на биржах США, продемонстрировали рост в 13%.
Валютный своп – это соглашение между двумя сторонами (чаще всего между центральными банками или крупными финансовыми учреждениями) об обмене денежными потоками в двух разных валютах на определенный период. Для Аргентины такой своп – это способ быстро получить доступ к иностранной валюте (долларам США), чтобы укрепить свои валютные резервы и стабилизировать финансовый рынок, не прибегая к прямому займу.
Решение о соглашении было объявлено министром финансов США Скоттом Бессентом после четырехдневных переговоров с министром экономики Аргентины Луисом Капуто, в которых также принимали участие представители Международного валютного фонда (МВФ). Глава МВФ Кристалина Георгиева поддержала действия США, заявив, что МВФ «полностью солидарен в поддержке сильной экономической программы страны, основанной на бюджетной дисциплине и надежном режиме валютного регулирования для содействия накоплению резервов».
Бессент объявил: «Министерство финансов США готово немедленно предпринять любые исключительные меры, которые гарантированно обеспечат стабильность рынков». При этом он подчеркнул, что предпринятые меры не являются бэйлаутом (bailout) – то есть ситуацией, когда правительство или крупная организация предоставляет финансовую помощь компании, отрасли или даже другому государству, чтобы предотвратить их банкротство.
Интерес США
Хотя меры были представлены как «направленные на стабилизацию рынков», Бессент подчеркнул, что они приносят США стратегические выгоды. Он упомянул обязательства президента Аргентины Хавьера Милея «вытеснить Китай из Аргентины» и готовность страны разрешить американским компаниям разрабатывать ее запасы редкоземельных металлов и урана.
Милей в свою очередь выразил благодарность Трампу и Бессенту, написав: «Вместе,как самые близкие союзники мы создадим полушарие экономической свободы и процветания».
Внутриполитический аспект в США и Аргентине
Соглашение непосредственно связано с политической ситуацией в Аргентине, где 26 октября должны состояться промежуточные парламентские выборы. Милей, пришедший к власти на фоне обещаний радикальных мер жесткой экономии, и несмотря на достижение определенных успехов, сталкивается с общественным недовольством. Его партии необходима победа для усиления своих позиций в законодательном органе и консолидации программы сокращения государственных расходов.
В США соглашение вызвало резкую критику со стороны демократов и фермеров. Законодатели от демократов в Сенате выразили возмущение тем, что администрация Трампа выделяет финансирование иностранному правительству на фоне частичного шатдауна американского правительства. Сенатор Элизабет Уоррен сказала: «Необъяснимо, что президент Трамп поддерживает иностранное правительство, пока он закрывает наше собственное... Трамп обещал «Америка прежде всего», но на самом деле он ставит себя и своих миллиардеров-друзей на первое место, а американцам выставляет счет».
Группа сенаторов-демократов представила законопроект «О запрете финансовой помощи Аргентине» (No Argentina Bailout Act), который бы запретил министерству финансов использовать свой Фонд валютной стабилизации (Exchange Stabilization Fund, ESF) для оказания поддержки Аргентине, хотя эта мера является скорее символической.
Долгосрочные вызовы
Аргентина является крупнейшим должником МВФ с долгом в 41,8 млрд долларов. Ранее предпринятые попытки не смогли устойчиво стабилизировать ее экономику. Нынешний валютный своп с США дает Милею отсрочку.
Директор инвестиционной компании Gramercy Кэтрин Экcум отметила, что важным событием в Аргентине остаются предстоящие промежуточные выборы, а также ожидаемые изменения в экономической и валютной политике после голосования на них.
Руководитель отдела фиксированного дохода для развивающихся рынков швейцарского холдинга UBS Шамайла Хан заявила, что нынешнее соглашение между США и Аргентиной, вероятно, укрепит позиции партии Милея.