ЛНА и ПНС начали процесс дипломатического урегулирования конфликта в Ливии

В Триполи наступило перемирие Фото: скрин с видео в Youtube

12 января 2020 01:03:11

867

В ливийской столице Триполи наступил режим прекращения огня

Перемирие наступило после достигнутых в Стамбуле 8 января договоренностей между президентом России Владимиром Путиным и его турецким коллегой Раджепом Тайипом Эрдоганом. В ходе обсуждения ситуации в Ливии глава РФ предложил разрешить кризис в африканской стране путем установления режима тишины. Было решено, что огонь должен быть прекращен 11 января в 23:00 по местному времени, передает ФАН.

Агентство отмечает, что с 2014 года на северо-западе страны Ливийская национальная армия (ЛНА) ведет операцию «Аль-Карама». По данным издания, после принятия инициативы президента России по началу мирного диалога с Правительством национального согласия (ПНС), весь день 11 января ЛНА провела без боевых задач. Тем не менее, по ее позициям до самого вечера продолжался обстрел — предположительно со стороны ПНС.

С 23:00 стороны конфликта сложили оружие и прекратили огонь. Отмечается, что они готовы решить кризис дипломатическим путем. Впервые за долгое время жители Триполи смогут спать в тишине.

Ранее глава Правительства национального согласия Файез Саррадж заявил, что власти Триполи приветствуют мирные инициативы по прекращению огня в Ливии, при условии отвода подразделений Ливийской национальной армии. 

Теги: Ливия, Триполи