Протесты в Армении: демократия или охлократия?
02 мая 2018 09:37:30
После того, как 1 мая на внеочередном заседании по выборам нового премьер-министра страны парламент Армении не проголосовал за лидера партии «Елк» («Исход» — ред.) Никола Пашиняна, тот призвал жителей к тотальной акции неповиновения властям «до победы».
По призыву Пашиняна госслужащие должны объявить всеобщую забастовку, а сторонники оппозиции перекрыть улицы и дороге, блокировать аэропорт, вокзалы и государственные учреждения.
«Завтра число неприсоединившихся к тотальным акциям гражданского неповиновения можно будет сосчитать на пальцах», — пообещал Никол Пашинян, явно раздосадованный упорством парламента, где ему не хватило до победы всего нескольких голосов: за него проголосовали 45 депутатов, а нужно было набрать 53 депутатских голоса, — «Наши требования остаются прежними — избрание премьера от народа».
«Премьером от народа» Пашинян считает себя и альтернативы себе не видит. Такой политический «нарциссизм» подогревается настроением толпы, требующей избрать Пашиняна премьером. Чувствуя поддержку «улицы», Пашинян, руководящий протестным движением с 13 апреля, обещал парламентариям большие неприятности, если они не проголосуют за его кандидатуру.
«Проблема в том, хотите ли вы победы народа или нет», — цитирует Пашиняна ТАСС,— «Вы сами знаете, что не сможете остановить эту победу».
Речь Пашиняна слушали не все парламентарии. Так, во время этого выступления зал заседаний покинул спикер Национального собрания Армении Ара Баблоян, выразивший таким образом свое негативное отношение и к личности Пашиняна, и к его словам о том, что «в митингах оппозиции имеют право участвовать дети».
«Дети — такие же граждане страны, они имеют право на принятие решений», — заявил Пашинян.
«Я на десять минут покину зал заседаний в знак протеста в связи с вашими заявлениями о правах детей», — ответил спикер парламента, — «Потом международные организации, занимающиеся правами детей, объяснят вам вашу ошибку, чтобы, если вас выберут премьером, вы никогда больше не повторяли эти слова».
Однако 1 мая Пашина премьером не избрали. В парламенте кандидата от объединения «Елк» поддержали только две фракции: блок «Царукян» и националисты из «Дашнакцутюн». Всего у этих трех фракций 47 мандатов в 105-местном парламенте, и для избрания премьера Пашиняну не хватило голосов шести депутатов от правящей Республиканской партии Армении, имеющей в парламенте 58 мест.
Между тем, Пашинян до конца был уверен, что депутаты от РПА дадут ему свои голоса, тем более, что накануне глава партийной фракции РПА Ваграм Багдасарян заявил в эфире национального телевидения, что его партия «не будет препятствовать кандидату, если Пашиняна выдвинут все три остальные фракции».
Выступая в парламенте, Пашинян пообещал сформировать в стране правительство национального согласия и не проводить кадровых чисток. Также Пашинян обещал добиться для граждан Армении «безвиза» в Европу и заявил о сохранении курса на стратегическое партнерство с Россией. Среди ключевых программных установок Пашиняна было и требование увеличить военные расходы Армении.
Теперь, согласно Конституции Армении, парламент должен не позднее чем через семь дней провести новые выборы премьер-министра. По закону о выборах кандидатов на пост главы правительства во втором туре должны выдвигать уже не отдельные фракции, а минимум треть от общего числа депутатов. Если премьера не изберут и во второй раз, это повлечет за собой автоматический роспуск Национального собрания.
Сам Пашинян и его окружение в победе не сомневаются, тем более что до сих пор нет никакой другой кандидатуры на премьерский пост.
«Мы обязательно выдвинем кандидатуру Никола Пашиняна на пост премьер-министра», — цитирует РИА Новости пресс-секретаря возглавляемой Пашиняном партии «Гражданский договор» Тиграна Авиняна, — «Думаю, народное движение уже достигло успеха, через неделю этот успех нужно просто закрепить юридически».
Судя по последним событиям, Армения все больше скатывается к охлократии (власти толпы — ред.), когда ключевые решения принимаются не в парламенте и правительстве, а на площадях. Это может привести к повторению «украинского варианта», хотя в Армении подчеркивают, что нынешние выступления не имеют ничего общего с киевским «майданом», они, в отличие от украинских событий, не инспирированы зарубежными спецслужбами и «носят чисто внутренний характер».
В Москве события в Армении комментируют сдержанно, подчеркивая, что это внутреннее дело страны.
Можно предположить, что во время недавних переговоров с российской парламентской делегацией Пашинян заверил, что Россия останется для Армении стратегическими партнером и союзником и что Ереван не собирается менять вектор внешней политики и останется во всех структурах СНГ.
Сдержанной остается и реакция Евросоюза, в специальном заявлении, опубликованном на сайте ЕС, призвавшего все стороны конфликта в Армении «избегать конфронтации и участвовать во всеобъемлющем диалоге для демократического формирования нового правительства в соответствии с Конституцией и в интересах всех армян».
Напомним, что нынешние события в Армении начались в начале апреля, когда оппозиция обвиняла экс-президента Сержа Саргсяна в неэффективном управлении и ухудшении экономической ситуации в стране. 17 апреля противники власти объявили о начале «бархатной революции», но парламент Армении в тот же день избрал Саргсяна премьер-министром, обладающим, согласно новой редакции Конституции, самыми широкими полномочиями. После этого протесты только усилились, и 23 апреля Саргсян был вынужден уйти в отставку.
Петр Сергеев