Протесты в Новой Каледонии могут изменить роль Франции в АТР

Протесты в Новой Каледонии могут изменить роль Франции в АТР freepik

17 мая 2024 10:43:00

1006

Новую Каледонию потрясли серьезные волнения, которые уже привели к смерти четырех человек. Ситуация настолько тяжелая, что Франция, которой принадлежит этот остров, была вынуждена отправить дополнительные силы для подавления беспорядков. Новая реальность может заставить Париж обратить особое внимание на Азиатско-Тихоокеанский регион, ставший ареной противостояния США и Китая

Чрезвычайное положение в Новой Каледонии

Французское правительство направило дополнительные силы полиции на тихоокеанский остров Новая Каледония и заявило, что будет жестко подавлять протесты, в результате которых погибли четыре человека.

По словам властей, участники беспорядков, недовольные избирательной реформой, поджигали здания и автомобили, грабили магазины и устанавливали баррикады на дорогах, создав «тяжелую ситуацию». Доступ к медикаментам и продуктам питания на контролируемом французами острове в Тихом океане ограничен.

«Все горит, это настоящий хаос, люди буквально стреляют друг в друга, я никогда не видела таких беспорядков», — сказала в интервью изданию Reuters студентка из Новой Каледонии Оливия Илоа.

Франция объявила чрезвычайное положение в Новой Каледонии и ограничила доступ к социальным сетям. Численность полиции и жандармов на острове вырастет с 1700 до 2700 к вечеру пятницы, при этом им будет оказывать помощь небольшой военный контингент.

Премьер-министр Франции Габриэль Атталь во время пресс-конференции заявил журналистам: «Ситуация в Новой Каледонии остается очень напряженной: грабежи, беспорядки, пожары и нападения недопустимы». И добавил: «Президент Эммануэль Макрон попросил нас проявить максимальную жесткость по отношению к мародерам и участникам беспорядков».

Причины протестов в Новой Каледонии

Беспорядки в Тихом океане вспыхнули из-за нового законопроекта. Он должен предоставить французским гражданам, проживающим на острове в течение 10 лет, избирательное право на провинциальных выборах. Но, если реформа будет реализована, она может размыть голоса коренного народа канаков, повлияв на баланс политических сил в Новой Каледонии.

Избирательная реформа стала катализатором тлеющего на протяжении десятилетия конфликта между французскими и островными властями за контроль над островом в юго-западной части Тихого океана, который находится примерно в 1500 километрах к востоку от Австралии.

После того, как протесты перешли в горячую фазу, Макрон и его правительство подверглись резкой критике со стороны оппозиции, которая считает, что реформа была излишней.

Ход протестов в Новой Каледонии

Протесты были организованы «ячейкой координации действий на местах» (CCAT). Ее действия уже осудил Верховный комиссар Франции Луи Ле Франком, который провел различие между CCAT и официальной сепаратисткой партией НСФОК. Характерно, что парламентарии, несмотря на радикальную платформу, выступили за прекращение конфликта.

Вооруженные силы Франции взяли под свой контроль стратегические точки на острове, включая два аэропорта и порт Новой Каледонии, однако главные и второстепенные автомагистрали в Нумеа были заблокированы баррикадами из горящих автомобилей и покрышек. Некоторые машины, по сообщениям СМИ, заминированы.

Население острова в какой-то момент разделилось на противников и сторонников Парижа. Пока первые строили баррикады, вторые стали собираться в группы самообороны, чтобы противостоять митингующим. Именно столкновения этих двух групп привели к жертвам.

В ходе беспорядков погибли трое молодых канаков, а 22-летний полицейский скончался после ранения в голову, когда разговаривал с протестующими. Еще один жандарм погиб в результате случайной стрельбы при подготовке к развертыванию.

Верховный комиссар Пятой Республики сообщил телеканалу France 2, что «некоторые лидеры групп, выступающих за независимость, заключили сделку с Азербайджаном».

Он не предоставил никаких доказательств, а министерство иностранных дел Азербайджана опровергло то, что оно назвало оскорбительными обвинениями. Как бы там ни было, ситуация получила широкий отклик в регионе.

Тихоокеанские страны отреагировали на ситуацию в Новой Каледонии

«Этих событий можно было бы избежать, если бы французское правительство прислушалось к народу», — заявил премьер-министр Вануату Шарло Салвай, председатель «Меланезийской передовой группы», в которую также входят Фиджи, Папуа-Новая Гвинея и Соломоновы Острова.

Реагируя на внешнее давление, французское правительство заявило, что оно всегда было открыто к диалогу и хочет провести переговоры с политическими лидерами острова, выступающими за и против независимости, в Париже.

Несмотря на намерение выслушать мнение обеих сторон, Макрон отменил видеозвонок с островными политиками. Источники в Елисейском дворце сообщили, что сторонники и противники протестов не хотят разговаривать друг с другом, а потому французский лидер принял решение вести с ними переговоры по отдельности.

Франция может активизировать свой внешнеполитический курс в АТР

Франция аннексировала Новую Каледонию в 1853 году и предоставила колонии статус заморской территории в 1946-м. Новая Каледония занимает третье место в мире по добыче никеля, однако экономика острова находится в тяжелом кризисе, в следствие чего почти каждый пятый его житель живет за чертой бедности.

Если проблему не решить, то протесты могут сильно пошатнуть власть Парижа над этой территорией, которая имеет стратегическое значение в условиях противостояния мировых держав за контроль над регионом. В этих условиях стабильность на богатом полезными ископаемыми острове приобретает особое значение.

Вероятнее всего, стоит ожидать активизации внешнеполитической деятельности Франции на этом направлении. Возможно, власти Пятой республики могут попытаться укрепить свое военное присутствие в Тихом океане, что несколько повлияет на расклад сил в АТР. Так европейская держава, которая долгое время держалась в стороне от противостояния, может стать его полноценным участником, однако пока конфликт не решен, основным приоритетом Эммануэля Макрона и его правительства будет попытка найти консенсус с островными властями и сохранить хорошие отношения с другими заморскими территориями, чтобы не допустить повторения беспорядков.

Александр Щелоков
Теги: Франция, Новая Каледония, протесты