Великобритания и Испания ищут способ решить проблему Гибралтара в Брюсселе

Великобритания и Испания ищут способ решить проблему Гибралтара в Брюсселе freepik

15 мая 2024 19:19:00

752

Министры иностранных дел Великобритании и Испании встретятся в Брюсселе, чтобы обсудить возможность подписания соглашения о контроле над проливом Гибралтар. Почему политики до сих пор не могут найти решение многовековой проблемы, и как отсутствие консенсуса угрожает стабильности в Средиземном море?

Решение по гибралтарскому вопросу — «дело нескольких недель»

Министры иностранных дел Испании и Великобритании Хосе Мануэль Альбарес и Дэвид Кэмерон встретятся в этот четверг с вице-президентом Европейской комиссии Марошем Шефчовичем, чтобы продолжить переговоры по соглашению о статусе Гибралтара и «продвинуться вперед» в разработке проекта специального договора между ЕС и Соединенным Королевством. Главный министр «Скалы» (так называют Гибралтар) Фабиан Пикардо также примет в них участие.

После первой встречи, состоявшейся 12 апреля, «стороны достигли большого прогресса» и договорились «продолжить переговоры по заключению соглашения между ЕС и Великобританией», пояснили в эту среду дипломатические источники. Целью второй встречи будет «обсуждение основных положений соглашения, которое принесет процветание, уверенность, правовую безопасность и стабильность гражданам всего Кампо-де-Гибралтар», указывают представители внешнеполитических ведомств двух стран.

Лондон и Брюссель начали переговоры о новом статусе «Скалы» еще в конце 2021 года, не обозначив каких-либо крайних сроков. С тех пор и до встречи, состоявшейся в апреле прошлого года, на самом высоком политическом уровне было проведено 18 раундов технических переговоров, которые не привели к каким-либо конкретным достижениям. Месяц назад все участники наконец подтвердили наличие прогресса в трех самых сложных на сегодняшний день элементах договора: принадлежность аэропорта, передвижение товаров через границу и условия ее пересечения.

Хотя ни Альбарес, ни Пикардо не рассказали подробностей о достигнутом соглашении, они заявили, что намерением было разработать его окончательную форму в течение «недель».

Суть Гибралтарской проблемы

История Гибралтарской проблемы начинается с Утрехтского мирного договора 1713 года, когда небольшая скала на самом Юге Испании перешла под контроль Великобритании после Войны за испанское наследство. С тех пор Мадрид пытается вернуть контроль над этой стратегической территорией, которая согласно договору может принадлежать только Великобритании или Испании, исключая возможность обретения Гибралтаром независимости.

Гибралтарский пролив не только отделяет Европу от Африки, но и является наиболее быстрым маршрутом, через который корабли могут попасть из Средиземного моря в Атлантику. Британия, получившая этот небольшой кусок суши, фактически укрепила влияние во всей Южной Европе.

Изначально проблему пытались решить с помощью референдумов. Их результаты в 1967 и 2002 годах показали, что жители Гибралтара хотят оставаться частью Великобритании. Тогда Испания воспользовалась экономическими рычагами, закрыв границу в 1969 году. Хотя власти Соединенного Королевства и признали существование территориальной проблемы, на ее решение это никак не повлияло, но обнажило большую уязвимость этой территории от внешних факторов.

Казалось, что конфликт был решен после вступления Великобритании и Испании в ЕС. Единый рынок, отсутствие границ, а также особый налоговый статус территории сделали из «Скалы» крупный финансовый центр.

Но Brexit снова напомнил о конфликте длиной почти в три века. Выход Соединенного Королевства из соглашения о свободной торговле привел к тому, что Гибралтар вновь стал изолированной территорией. Все товары, которые ранее свободно поставлялись туда из Испании, теперь должны были проходить тщательный досмотр.

В конце декабря 2020 года Испания и Великобритания договорились применять в «Скале» политику, как если бы она была частью ЕС, пока велись переговоры о будущем соглашении после выхода Великобритании из ЕС, против которого гибралтарцы массово голосовали против.

Накануне переговоров Альбарес снова подтвердил, что достижение перманентного соглашения все еще является целью сторон. Но и Мадрид хочет получить что-то взамен. Так, испанские власти требуют гарантировать трудовые права почти 15 000 испанским рабочим, которые каждый день уезжают работать на «Скалу» и составляют более 50% рабочей силы Гибралтара.

Призыв Европейской комиссии к проведению новой встречи предполагает, что Лондон и Брюссель полны решимости найти взаимопонимание и дать необходимый политический импульс, чтобы попытаться заключить договор в ближайшее время.

Но вряд ли это решит проблему Гибралтара. Ведь, с одной стороны, Испания хочет использовать свое выгодное географическое положение монопольно, сократив влияние Британии в этом регионе, а, с другой стороны, Великобритания вряд ли захочет уступить эту стратегическую точку кому-либо.

Александр Щелоков
Теги: Великобритания, Испания, политика, Гибралтар