В России исследуют новые возможности борьбы с загрязнением природы микропластиком
16 мая 2024 18:54:00
Минобрнауки одобрило выделение гранта на сумму 500 млн рублей Новгородскому государственному университету для исследования новых подходов к борьбе с загрязнением окружающей среды микропластиковыми частицами. Ректор НовГУ Юрий Боровиков ещё в апреле рассказывал о подаче соответствующей заявки и говорил, что средства пойдут на исследования для решения этой актуальной экологической проблемы
Грант, выделяемый в рамках нацпроекта «Наука и университеты», выиграла команда новгородского вуза совместно с итальянским профессором Джозе Келли. По словам губернатора Новгородской области Андрея Никитина, победа в этом грантовом конкурсе позволит учёным привлечь в регион специалистов мирового уровня и совместно проводить важную работу с потенциально прорывными результатами.
Попадание мельчайших пластиковых частиц в окружающую среду ведёт к целому ряду негативных последствий как для самой природы, так и для человека. В последние годы становится всё больше исследований на эту тему в России и за рубежом, однако весь спектр последствий до сих пор не изучен. Научный руководитель экологических и природоохранных проектов и международных программ Института проблем экологии и эволюции им. Северцова, академик РАН Вячеслав Рожнов объяснял, что микрочастицы пластика, образующиеся в том числе при разрушении выброшенного пластикового мусора, больше всего накапливаются в водоёмах, причём как в донных отложениях, так и в толще самой воды. Пластиковые частицы и волокна находили в упакованной морской соли, водопроводной и бутилированной воде. Из наиболее свежих научных данных следует, что при попадании в организмы живых существ, в том числе рыб и моллюсков, микропластик может приводить к механическим повреждениям внутренних органов, нарушениям иммунной системы и повышению восприимчивости к вирусам и бактериям, а также к поломкам генов, которые отражаются на следующих поколениях живых организмов.
Микропластик наносит разнообразный ущерб и здоровью человека. Специалист по токсикологической экологии Мэтью Кампен отмечал, что частицы размером в несколько микрон могут проникать в организм человека не только через потребляемую пищу и воду, но и через дыхательные пути и даже через кожные покровы. Недавно была доказана связь большой концентрации микропластика с ростом риска инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Учёный Университета Род-Айленда в США провели исследование влияния микропластиковых частиц, специально добавленных в пищу, на здоровье мышей, которые в биологическом плане гораздо ближе к человеку, чем рыбы и моллюски. По словам кандидата медицинских наук, доцента кафедры эндокринологии РНИМУ им. Пирогова Юрия Потешкина, результаты эксперимента оказались крайне неутешительными. Выяснилось, что микропластик, который не выводится и накапливается в организме, способен вызывать хроническое воспаление во всех органах, начиная от ЖКТ и эндокринной системы и заканчивая центральной нервной системой. Человек сталкивается с последствиями гораздо позже мышей благодаря большим размерам и более сильному иммунитету, однако, по сути, реакция организма на чрезмерную концентрацию микропластика будет идентичной.
Неудивительно, что в России, как и в других странах, учёные забили тревогу и потребовали принять меры для уменьшения экологического ущерба от полимерного мусора. Эколог Андрей Нагибин в прошлом году рассказал об обращении коллектива учёных в прокуратуру и Росприроднадзор в связи с повышением концентрации микропластика в северных морях, в том числе в Баренцевом море у берегов Мурманской области. Учёные призывали усилить контроль как за соблюдением природоохранного законодательства внутри России, так и за выполнением условий Лондонской конвенции 1972 года о противодействии дампингу (захоронению отходов в море, которое всё ещё практикуется в некоторых странах).
Именно Арктика, а также регион вокруг озера Байкал сильнее всего страдают от последствий загрязнения микропластиком. Как уже говорилось выше, быстрее всего пластиковые микрочастицы накапливаются в водоёмах. Мировой океан уже содержит в себе свыше 5 трлн частиц микропластика, и цифра постоянно растёт. Более половины этого объёма представляет собой пластик, который легче воды и потому быстро перемещается в пространстве. В силу особенностей морских течений именно арктические моря рискуют стать главным накопителем микропластика. Посол МИД РФ по особым поручениям, глава комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов напоминал, что быт коренных северных народов тесно связан с морем и во многом основан на добыче водных биоресурсов, поэтому загрязнение микропластиком особенно опасно для здоровья жителей приполярных регионов. Другим уязвимым для воздействия пластиковых отходов регионом является Прибайкалье. С 2018 по 2022 гг. содержание микропластика в водах крупнейшего пресного озера выросло в полтора раза и стало примерно равным концентрации пластика в таких приближенных к промышленным центрам водоёмах, как Великие озёра в США и Канаде. Такая динамика напрямую угрожает сохранности хрупких экосистем Байкала. Одной из самых очевидных мер стал запрет на продажу одноразовых пластиковых пакетов и посуды в центральной экологической зоне Байкала. Представители фонда «Байкал» назвали этот запрет шагом в верном направлении, хотя и отметили ряд недоработок, а также констатировали сложность контроля за его соблюдением.
Решения, которые необходимо принять для борьбы с загрязнением микропластиком в масштабах всей России, перечислила зампред комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко. По её словам, необходимо разработать отдельное направление государственной экологической политики по защите водоёмов. В частности, следует повысить штрафы за выброс мусора в водоохранных зонах, продвигаться по пути раздельного сбора и переработки отходов, а также выделять средства на всесторонние исследования проблемы и путей её решения. К слову, именно к таким мерам можно отнести вышеописанный грант для НовГУ. Зленко добавила, что для эффективного правового регулирования необходимо прописать в законодательстве понятие микропластика, тип, размер и состав частиц, которые будут подлежать мониторингу и регулированию.
Академик РАН Алексей Хохлов подтверждал, что основной стратегией решения проблемы микропластика должна стать минимизация его поступления в окружающую среду. Для этого необходимо либо полностью утилизировать, либо повторно перерабатывать для нового использования уже имеющийся пластик, а при производстве новых полимеров применять биоразлагаемые составы. Однако с уже попавшими в окружающую среду микрочастицами также нужно что-то делать. Учёные из разных стран предлагают различные инновационные методы очистки природы от опасных частиц. Чешские учёные разработали микророботов, способных очищать воду от пластика и патогенных микроорганизмов и пригодных к многоразовому использованию. Исследователи Индийского института науки, в свою очередь, примерно в то же время представили инновационный гидрогель, позволяющий удалять микропластик из воды. Эти примеры показывают, что при должном внимании возможно нахождение различных путей борьбы с угрозой, которая уже приобрела глобальное значение. И грантовая поддержка этого направления исследований в России, как и финансирование по другим каналам, выглядит более чем своевременной.