Силовики ЦАР арестовали 14 чадских наемников с поддельными документами

Силовики ЦАР арестовали 14 чадских наемников с поддельными документами Фото © «Гражданские силы.ру»

08 июня 2021 09:57:00

1147

В Кага-Бандоро были пойманы 14 чадских наемников, которые прибыли на помощь к местным боевикам

Участники вооруженных формирований были арестованы 6 июня. Они подозреваются в связях с группировками, которые в прошлом году совершили попытку госпереворота в ЦАР. Сейчас остатки бандформирований разбиты и скрываются от правительственных войск на периферии страны. Отмечается, что захват власти в стране удалось предотвратить при поддержке союзников, в том числе из России. Инструкторы, которых некоторые СМИ связывают с «ЧВК Вагнера», занимаются обучением правительственной армии ЦАР. 

Однако не исключено, что ситуация в стране может обостриться: чадские наемники регулярно совершают попытки попасть в Центральноафриканскую республику.

Отношения между соседними странами накалились после инцидента на границе. Чад обвинил ЦАР в гибели своих военнослужащих в результате перестрелки, в то время как источники в ЦАР утверждают, что правительственные силы преследовали боевиков, а не военнослужащих Чада. 

Ранее сообщалось, что военнослужащие ЦАР пресекли попытку проникновения чадских наемников на территорию страны. Центральноафриканские СМИ заподозрили Францию в попытке использовать инцидент между ЦАР и Чадом в своих интересах.

Теги: ЦАР