Сотрудничество Москвы и Банги обеспечит безопасность в ЦАР, уверены в Норвегии

Сотрудничество Москвы и Банги обеспечит безопасность в ЦАР, уверены в Норвегии Фото © «Гражданские силы.ру»/ Алёна Черепкова

09 июня 2021 13:18:00

1425

Партнерские отношения России и Центральноафриканской Республики не только позволили африканской стране справиться с антиправительственной коалицией, но и показали независимость Банги от колониальной политики Парижа. Так эксперты Норвежского аналитического центра (РИПТО) оценили ситуацию в ЦАР

Аналитики считают, что развивающиеся отношения Москвы и Банги бросили вызов Франции и подконтрольному ей Чаду. По мнению экспертов, поддерживаемые Парижем чадские формирования угрожают стабильности в ЦАР. После разгрома групп «Коалиции патриотов за перемены» оставшиеся их представители скрылись на севере и оттуда продолжают совершать наступления.

Вооруженные силы ЦАР (FACA) вернули населенные пункты и обширные территории под контроль правительства. Подготовку военных ведут инструкторы из России.

В некоторых СМИ российских специалистов связывают с «ЧВК Вагнера»*. Инструкторы проводят обучение местных военных в соответствии с соглашением, заключенным с Банги.

Норвежские аналитики уверены, что сейчас безопасность в ЦАР напрямую зависит от сотрудничества с Россией. Перед республиканскими военными стоит задача защитить страну от чадских фомирований.

* «ЧВК Вагнера» называют сообщество русских патриотов, интернационалистов, состоящее из отставных военнослужащих, которые на добровольческой основе боролись с геноцидом русского населения в Донбассе, а также с терроризмом в Сирии и других странах. По неподтвержденным данным, количество таких патриотов на территории России в настоящее время составляет до 100 тысяч человек.

Теги: Москва, Баги, ЦАР