Отсутствие лидера федерального списка «Единой России» назвали «незакрытым гештальтом»

Отсутствие лидера федерального списка «Единой России» назвали «незакрытым гештальтом» Фото © «Гражданские силы.ру»/ Алёна Черепкова

08 июня 2021 08:52:00

1069

Также в рейтинге «гештальтов» оказались призывы к вакцинированию и сближение с Минском

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов обнародовал очередной рейтинг политических событий в России. На этот раз это список, получивший название «Топ незакрытых гештальтов мая».

На первом месте — «Интрига вокруг федеральной части списка «Единой России». По мнению Виноградова, пока непонятно, сформировалось ли в партии решение, кто займет место лидера в списке партии. Эксперт считает наиболее вероятными кандидатурами Дмитрия Медведева и Михаила Мишустина, но называет также и другие варианты — лидерство Владимира Путина и создание более широкого федерального списка во главе с А.Турчаком или С.Шойгу.

Второе место заняло «Столкновение конечных целей политики на постсоветском пространстве». Как отмечает политолог, в последнее время ожидания сближения Москвы и Минска «сопровождались общим усилением риторики относительно влияния на пространстве бывшего СССР». При этом, пишет Виноградов, «попыток предъявить те или иные события как достижения дипломатии на постсоветском пространстве предъявлено не было». Поэтому на сегодняшний день остается непонятным, какие политические цели преследует «экспансия на постсоветском пространстве»: предвыборные или общестратегические.

На третьем месте рейтинга «незакрытых гештальтов» — «Нагнетание призывов к ускорению массовой вакцинации при отсутствии внятного инструментария». Виноградов отмечает, что различные заявления чиновников на эту тему являются ответом на проблемы с вакцинацией, при этом инструментов поощрения вакцинирования предложено так и не было. Кроме того, продолжают поступать сообщения о заболевших после вакцинирования, как и медийные атаки на «ЭпиВакКорону».

Четвертое место в списке — «Отсутствие точек над «Ё» в карьерах глав регионов с близким окончанием полномочий».

«По состоянию на начало июня не было объявлено о судьбе 4 глав регионов, полномочия которых завершаются в сентябре – Рашида Темрезова (Карачаево-Черкесия), Рамзана Кадырова (Чечня), Игоря Рудени (Тверская область) и Алексея Дюмина (Тульская область). Политически наиболее значимыми выглядели споры о судьбе Дюмина и Кадырова», — пишет Михаил Виноградов. Политолог отмечает, что в прошлом году публикации о встречах президента с губернаторами, на которых звучали заявления о поддержке их кандидатур, начались 20 мая.

Замыкает пятерку «незакрытых гештальтов мая» «Неспособность остановить контрпродуктивные инициативы властных структур накануне выборов». Резонансными темами, вызвавшими критику даже системных политических игроков, Виноградов назвал, в частности, идею) о привлечении на строительство БАМа заключенных и инициативу первого вице-премьера Андрея Белоусова об «экспроприации» прибылей в металлургии. 

«Все это указывает на неурегулированность конфликта между лоббистскими проектами и задачами «сглаживания» острых углов в повестке, а также на готовность бизнеса занимать жесткую публичную позицию в отношении отдельных инициатив, несмотря на общий тренд на минимизацию публичных конфликтов при дискуссии о проектах госорганов», — считает эксперт.

Рейтинг был подготовлен фондом «Петербургская политика».

Дмитрий Маркин
Теги: «Единая Россия», политика, фонд «Петербургская политика»