У Хакасии, как оказалось, нет столицы

У Хакасии, как оказалось, нет столицы Фото © «Гражданские силы.ру»/ Алёна Черепкова

09 июня 2021 14:30:00

1234

Проблема выходит за пределы географии и выражается, к примеру, в отсутствии у формально главного города региона средств на благоустройство

СМИ давно следят за разнообразными, неоднозначными решениями руководства Республики Хакасия. Выяснилось, что странностей добавилось – регион, оказывается, до сих пор юридически не имеет своей столицы.

Конечно, согласно географическим картам и другой справочной литературы главным городом республики давно является Абакан. Однако на днях его мэр признал, что юридически это не так. Дело в том, что республиканские власти должны поддерживать свою столицу финансово, а они не хотят, вот и решили, по словам главы города, что дешевле будет юридически вообще жить без центра.

Необходимо принять закон о столице Республики Хакасия, и соответствующий законопроект давно разработан. Однако республиканские власти, убежден чиновник, не намерены отдавать Абакану дополнительные отчисления из налогов, собранных на его территории.

«Он [закон] был в свое время подготовлен, такие региональные акты есть у многих субъектов. Он был подготовлен, он обсуждался, но в рамках данного нормативного акта за «столичность» предусматривались дополнительные отчисления 5% НДФЛ (налог на доходы физлиц, — прим. ред.). И как только этот нормативный акт дошел до правительства Республики Хакасии, там был и похоронен», — рассказал мэр города Алексей Лёмин в эфире телекомпании «АбаканТВ».

В итоге сейчас отчисления по этому налогу физлиц Абакан получает по минимуму:

«Ниже в Российской Федерации нет ни у кого. И я думаю, что этот нормативный акт, который предусматривает доплаты за «столичность», в ближайшее время нам не светит», — признал мэр.

Можно списать этот конфликт на дрязги между чиновниками, тем более что мэр входит в «Единую Россию», а глава республики – коммунист, то есть они — политические противники. Однако важнее, что от этого страдают рядовые местные жители, поскольку в такой ситуации город с трудом отыскивает средства на благоустройство. В частности это касается дорог – об этом говорили на следующий день после заявления мэра.

Вчера официальный сайт республиканской администрации сообщил, что глава республики Валентин Коновалов отчитал за состояние дорог муниципалитеты, пояснив, что проблема – «не вопрос финансирования; основная проблема в организации работы на местах». То есть как будто ответил Лёмину.

«Многие дороги Хакасии продолжают и сегодня пестрить ямами. Взять, например, Абакан, где в этом году ситуация с ремонтом дорог значительно ухудшилась, где словно бы разучились делать простой ямочный ремонт», — сказал Коновалов.

При этом глава региона, похоже, забыл упомянуть республиканский объект дорожного строительства – реконструкцию участка дороги в обход Абакана и частыми скандалами с подрядной организацией, которая из-за постоянного срыва сроков по инициативе города была внесена в Реестр недобросовестных подрядчиков, но, по всей видимости, продолжает получать десятки миллионов рублей по линии регионального Минтранса.

За день до того, как сообщил сайт мэрии Абакана, эту тему обсуждали на еженедельном штабе по реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» и признали, что только один подрядчик соблюдает график выполнения дорожных работ. Были озвучены и претензии к региону. Так, начальник ДГАЗ администрации города Абакана Марина Беспалова посетовала, что «очень много претензий к бордюрам: они рушатся, не соответствуют геометрии. Одна из причин – в республике нет хорошего производства бордюрного камня, нет соблюдения требований к геометрии и прочности бордюрного камня. Бордюрный камень делается кустарным способом, с использованием, видимо, несоразмерной и некачественной опалубки, без должного просушивания и пресса».

Вчера в руководстве республики решили прокомментировать и тему закона о столице Хакасии. Замруководителя аппарата главы Игорь Ефремов заявил, что в правительстве о нем не знают: «Такого законотворчества, такой инициативы со стороны Абакана при Валентине Олеговиче не было».

Эксперты говорят «о начале нового витка противостояния коммуниста-губернатора и мэра-единоросса». Только вряд ли это противостояние в пользу Коновалову. Эффективный менеджмент городской администрации под руководством Алексея Лёмина довольно заметно контрастирует с управлением регионом правительством, которое возглавляет представитель КПРФ.

По результатам исследований, проведенного Центром информационных коммуникаций «Рейтинг», Алексей Лёмин входит в ТОП-25 руководителей региональных столиц и крупных финансово-промышленных центров России за апрель-май 2021 года, в то время как Коновалов больше года находится в тройке аутсайдеров в рейтинге глав субъектов России.

Борис Куркин
Теги: Хакасия, столица