За настроениями школьников предложили следить в соцсетях

Фото: © Сергей Бобылев/ТАСС

14 мая 2019 23:11:58

3329

С такой инициативой выступила уполномоченный по правам человека в РФ

По мнению Татьяны Москальковой, школы нуждаются не в психологах, а в специалистах, которые будут осуществлять контроль за психологическим состоянием учащихся, мониторя их страницы в социальных сетях. Омбудсмен считает, что таким образом можно выявить подростков, находящихся в депрессии и способных проявить агрессию. Об этом сообщает ТАСС.

Выступая с данной инициативой, Москалькова также напомнила о предложениях, выработанных вместе с главой Крыма Сергеем Аксеновым и детским омбудсменов Анной Кузнецовой после трагедии в Керчи, когда один из учащихся устроил стрельбу и взорвал самодельную бомбу. В результате погиб 21 человек и более 50 пострадало.

Совместно выработанный документ предусматривал предложение по повышению уровня безопасности школ и обязательном уведомлении образовательных учреждений о том, что ученик получил разрешение на оружие. Москалькова ответила, что работа в этом направлении идет медленно.

Каким образом специалисты будут следить за школьниками в соцсетях, омбудсмен не уточнила. А между тем, многие подростки скрывают свои страницы от посторонних, и увидеть их содержимое можно только добавив ученика в друзья. Варианта тут два: либо ультимативно обязать школьника «подружиться» с «надзирателем», либо открыть ленту. И то и другое маловероятно. Идея официальной слежки вряд ли понравится свободолюбивым представителям подрастающего поколения. Впрочем, можно пойти на хитрость и добавиться в друзья к ученику с «левого» аккаунта.

Антон Стариков

Теги: Татьяна Москалькова, депрессия