Ядерные испытания навели ученых на мысль об управлении погодой

https://www.kramola.info

14 мая 2020 10:40:10

1007

Необычно сильные проливные дожди на севере Британии в середине прошлого века были вызваны многочисленными ядерными испытаниями, проводившимися Советским Союзом и США, сообщила пресс-служба Университета Рединга со ссылкой на статью в журнале Physical Review Letters

Кроме того, что на и без того Туманный Альбион вылилось большее количество осадков, проведение исследований в этом направлении, как предполагают ученые, поможет решить проблему с недостатком влаги в засушливых регионах планеты, то есть «улучшить» там климат и наладить высокоэффективное земледелие. Об этом сообщает «ТАСС». 

Как отмечает профессор университета Джильс Харрисон, гонка ядерных вооружений во времена «холодной войны», сопровождавшаяся испытанием сотен атомных бомб Соединенными Штатами, СССР, Францией, Китаем (пока ими не был подписан Договор о запрете испытаний в трех сферах в 1963 году), позволила накопить данные о том, «как электрическая заряженность атмосферы влияет на выпадение дождей».

По оценке британских физиков, одним из последствий ядерных испытаний стало существенное повышение электропроводности воздуха и рост числа ионов в атмосфере. Исследователи пришли к выводу, что это обстоятельство оказывает влияние на интенсивность выпадения дождей, поскольку уровень электрической напряженности воздуха влияет на размеры капель в облаках и взаимодействия между ними. Исследователи подняли английские метеорологические  радиологические сводки тех времен в Лондоне и на Шетландских островах, и установили, что концентрация стронция-90 и других радионуклидов резко повышалась в атмосфере после проведения ядерных испытаний в Советской России и США. Вскоре после взрывов и на севере Англии резко увеличивалось выпадение осадков. По мнению ученых, это говорит о том, что над Британией «пролетали» следы ядерных испытаний. Распады нестабильных атомов и связанная с ними ионизация воздуха напрямую влияли на интенсивность и продолжительность дождей над Лондоном и Шетландскими островами в то время. Проводившиеся за тысячи километров от Англии взрывы атомных бомб повышали густоту облаков в северных регионах страны, что приводило к росту уровня осадков примерно на четверть. Теперь Харрисон и его коллеги собираются изучить, возможно ли добиться такого же эффекта, не прибегая к ядерным взрывам, но при этом используя ионы, вырабатываемые генераторами коронных разрядов, которые можно разместить на борту самолетов. Исследователи рассчитывают, что в случае успеха удастся добиться выпадения осадков в засушливых и пустынных регионах планеты.

«Эксперименты над климатом могут иметь непредсказуемые последствия. Кроме англичан, аналогичные проекты разрабатывают и американские ученые. Недавно группа исследователей из Гарвардского и Йельского университетов предложили с целью борьбы против глобального потепления  распылять частицы сульфатных соединений в нижних слоях атмосферы на высоте до 20 км от поверхности Земли. Для этого планируется создать целый флот специальных стратосферных самолетов, а сам проект оценивается в 2 млрд долларов. Противники проектов по управлению погодой предостерегают, что геоинженерия может изменить циклы дождей, то есть в одних регионах их станет больше, а в других напротив начнется засуха и голод, и как следствие — гибель миллионов людей», — сказал «Гражданским силам.ру» руководитель электронной библиотеки «Вне насилия» Виталий Адаменко.

Сергей Путилов
Теги: Ядерные испытания, управление погодой, ученые