Глава ТПП предложил уменьшить главный российский налог в два раза
14 мая 2020 10:26:36
Руководитель Торгово-промышленной палаты России (ТПП) Сергей Катырин считает, что налог на доходы физических лиц (НДФЛ) следует урезать вдвое, чтобы поддержать граждан в трудные коронавирусные времена и стабилизировать рынок труда
По мнению Катырина, ставку НДФЛ нужно сократить с нынешних 13 до 6,5 процента. Об этом сообщает РИА Новости.
Глава ТПП подчеркнул, что на время пандемии следует запретить повышать финансовую нагрузку на бизнес, поскольку это способно свести к нулю всю предлагаемую помощь. Еще одним решением должно стать снижение ставок страховых взносов для отдельных малых и средних предприятий до 5 процентов (ранее она была сокращена с 30 до 15 процентов). На льготу смогут рассчитывать компании, наращивающие численность работников и дающие официальные отчеты о трудовой деятельности. Другая мера поддержки касается отправленных в вынужденный отпуск сотрудников на фоне наблюдающегося обвала оборота российского малого и среднего бизнеса более чем в два раза за время действия режима самоизоляции. Катырин предлагает выделять им из бюджета пособие в размере 50–80 процентов от средней зарплаты за последние полгода.
«Эти, да и все другие меры смогут способствовать стабилизации лишь при двух обязательнейших условиях. Они, во-первых, должны быть действительно доступными для бизнеса, то есть не огораживаться частоколом бюрократических условий; во-вторых, следует на время пандемии запретить любые решения и требования, повышающие финансовые обременения бизнеса, поскольку это способно свести к нулю все предлагаемые позитивные меры», — сказал Катырин.
«Это очень прогрессивная и смелая идея, но в российских реалиях она точно не найдет отражения. Отечественные власти следуют по пути или постоянной индексации налогового бремени, или введения новых налогов. Пока не было применено ничего, что сделало бы россиян в плане налоговых платежей более свободными. Да, некоторое освобождение финансового потока сделало бы кошельки россиян не такими тощими, но это только один из механизмов, которые могли бы работать. Власть никак не поймет, что создавая ультрамягкие финансовые условия внутри экономики, она позже получит все эти деньги обратно, только в качественном эквиваленте. Но пока все направлено на то, чтобы не потерять ни копейки из потока денег, добываемого налоговой системой», — сказала «Гражданским силам.ру» Анна Бодрова, старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари».
«Простейшая арифметика поможет нам разобраться в вопросе. Если, предположим, снизить НДФЛ до 6,5%, то физическое лицо с доходом в 12 тысяч рублей получит выгоду в 780 рублей, что явно не сильно улучшит его финансовое положение. Однако с доходов, которые существенно больше прожиточного минимума, данное снижение существенно снизит объем собираемых налогов. Так что в предложении был бы смысл, если бы имелось ограничение по суммам, которые могли бы попасть под сниженную ставку НДФЛ и можно было бы рассматривать данную формулу как дифференцированный налог», — поделился своим мнением с «Гражданскими силами.ру» Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ».
Сергей Путилов