«Зелёный патруль» спрогнозировал снижение Ярославской области в весеннем экологическом рейтинге субъектов РФ

Фото: mendeleev.ru

10 марта 2016 18:09:37

2843

С сегодняшнего дня в Тутаевском районе Ярославской области вводится режим ЧС.

Как сообщил ТАСС председатель регионального правительства Александр Князьков, такие меры предпринимаются с целью предотвращения экологической катастрофы, которая может произойти во время паводка из-за разлива кисло-гудронных прудов НМПЗ им. Менделеева.

По словам Князькова, региональные власти приняли решение привлечь к мероприятиям по очистке сточных вод компанию «Экоспас». Кроме того, планируется запустить установку «Кари», обеспечивающую безопасные стоки в реку Печегда и затем в Волгу. Отмечается, что данная установка была остановлена еще 1 марта.

Председатель правительства Ярославской области отметил, что биологическая и химическая очистка в кисло-гудронных прудах не производится, а их уровень с наступлением паводка будет только увеличиваться. Это чревато тем, что вода с большим содержанием гудрона и кислоты попадет в р. Печегда, а затем Волгу.

«Проблема банкротства и остановки промышленных предприятий часто становится и острой экологической проблемой из-за накопленных отходов», - рассказал корреспонденту сетевого издания «Гражданские силы.ру» директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Роман Пукалов.

По словам эколога, так случилось и с Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом, чьи шламонакопители содержат от 3 до 5 млн тонн отходов производства.

«Но, на Байкале действует федеральная целевая программа по сохранению уникального озера, и деньги на рекультивацию есть. А вот с Ярославским НПЗ им. Менделеева проблема накопленных кислых гудронов может обернуться экологической катастрофой для Верхней Волги», - добавил Р. Пукалов.

«Ярославская область по итогам зимы 2015-2016 годов уже показала резкое снижение в экологическом рейтинге среди других субъектов Российской Федерации. Пока это предварительная версия расчета рейтинга, финальная будет опубликована 17 марта», - рассказал Председатель Правления «Зелёного патруля» Андрей Нагибин.

Эксперт считает, что основными причинами такого падения региона в рейтинге стало обострение проблем со складированием бытовых отходов в Ярославском, Рыбинском, Переславском районах области.

«Наибольшее количество жалоб за зиму мы получили от жителей Красной деревни в Переславском районе, которые задыхались от часто горящей свалки. Угроза прорыва шламонакопителей на НПЗ не была учтена в расчете зимнего рейтинга (события произошли уже в марте), но можно уверенно предположить, что рейтинг Ярославской области и весной 2016 года будет падать», - подчеркнул Андрей Нагибин.

Теги: «Зелёный патруль», Ярославская область, НМПЗ им. Менделеева, Андрей Нагибин