«Зеленый патруль» взял на контроль ситуацию с вырубкой парка «Сосновый бор» в Калининградской области

Фото: yantarnygorn.ru

21 ноября 2016 14:30:22

3641

В Общероссийскую Общественную организацию «Зеленый патруль» обратились жители г. Пионерский Калининградской области с просьбой оказать содействие в защите парка «Сосновый бор» от вырубки и последующей застройки.

Из обращения следует, что, согласно действующему Постановлению от 31 мая 1982 г. № 325, «Сосновый бор» располагается в I и II зоне (зоны ограничений) и в III зоне (зоне наблюдения) округа санитарной охраны курортов Светлогорск-Отрадное и г. Пионерский, где категорически запрещено строительство любых объектов.

Между тем, городская администрация под предлогом строительства ЗАГСа (при том, что в городе с 11-тысячным населением уже имеется ЗАГС) отмежевала от единой парковой зоны часть, поставила ее на кадастровый учет и передала «отдельный участок» в аренду под строительство здания гостиницы с рестораном и магазином частной компании ООО «Евро-Ойл Стандарт». Проект строительства предполагает вырубку более 60 деревьев, являющихся естественным природным берегоукреплением откосов. Более того, гостиничный комплекс планируется разместить прямо на обрыве, всего в 10-15 метрах от линии берега,  следует из пресс-релиза «Зеленого патруля», поступившего в редакцию сетевого издания «Гражданские силы.ру».

Как отмечается в сообщении, данную проблему жители города пытались решить своими силами: направляли обращение врио губернатора Калининградской области А.А. Алиханову, региональному прокурору С.В. Табельскому, писали главе Пионерского городского округа А.О. Преснякову. Граждане просили придать «Сосновому бору» статус охраняемой законом ландшафтно-парковой природной зеленой зоны с целью сохранения его единой и неделимой территории. При этом под каждым из указанных обращений подписалось от 399 до 436 человек.

«Судя по полученному нами обращению, понятно, что региональные власти, в том числе и надзорные органы, игнорируют просьбы жителей воспрепятствовать вырубке и застройке «Соснового бора» для строительства гостиницы. Поэтому «Зеленый патруль» готовит запросы и направит их в соответствующие контролирующие федеральные органы с целью установить законность действий местных органов власти по постановке на кадастровый учет отдельной части единой парковой зоны отмежеванию части парка и передачи его под строительство. Расстояние от будущей стройки до границы государственной резиденции «Янтарь» составляет 300 метров, не думаю, что в Управлении делами Президента будут в восторге от сомнительного строительства», — подчеркнул председатель Правления «Зеленого патруля», эксперт Центра мониторинга ОНФ по экологии и защите леса, член Общественного совета при Росприроднадзоре РФ Андрей Нагибин.

Теги: «Зеленый патруль», «Сосновый бор», Калининградская область, Андрей Нагибин