Аналитик Moody's рассказал об основных рисках для российской экономики

Фото из открытых источников

27 октября 2019 12:56:44

400

Международное рейтинговое агентство Moody's повысит рейтинг России, только если будут соблюдены некоторые ключевые условия

К последним отнесены снижение зависимости от сырьевого экспорта, избежание внешнеполитических стрессов, повышение качества бюджетных доходов и модернизация экономики, рассказал в интервью РИА Новости вице-президент, старший кредитный эксперт, ведущий аналитик по суверенному рейтингу России международного рейтингового агентства Moody's Эван Вольманн (Evan Wohlmann).

«Я думаю, что дополнительными факторами, которые будут способствовать повышению рейтинга, будут избежание действий, которые увеличат внешнеполитическую напряженность, уменьшая вероятность возникновения таких потрясений, и, наконец, осуществление экономических реформ, которые помогут повысить производительность перед лицом будущих демографических сложностей, и налогово-бюджетных реформ», — добавил он.

В настоящее время Moody's оценивает суверенный рейтинг России на инвестиционном уровне «Baa3» со стабильным прогнозом. Агентство также отмечает, что РФ переживает ряд экономических сложностей, из-за чего в среду понизило прогноз роста ВВП РФ на 2019 год до 1,2% с 1,6%. Вольманн отметил и влияние второго пакета санкций США против России по «делу Скрипалей», который был введен в августе. Документ, в частности, запрещает американским банкам участвовать в первичном размещении российского суверенного долга, номинированного не в рублях.

«Для того, чтобы оценить прогноз экспертов Moody's в отношении перспектив российской экономики, достаточно посмотреть на структуру российского экспорта, в котором по-прежнему преобладают топливно-энергетические товары, стоимость которых сильно зависит от конъюнктуры на мировых биржах. И если принять во внимание то, что глобальная экономика, находясь вблизи пика очередного цикла, в течение двух ближайших лет рискует свалиться в рецессию, то под давлением внешних факторов мы сможем увидеть падение отечественного экспорта и, как следствие, и без того обморочных темпов роста ВВП страны. Другим важным фактором риска для России, безусловно, является санкционная политика западных стран. И, несмотря на заверения властей о том, что российская экономика уже приспособилась к всякого рода ограничениям, очередной блок санкций может больно ударить по курсу национальной валюты и благосостоянию граждан», — сказал «Гражданским силам.ру» аналитик ГК «Финам»

 Сергей Дроздов.

«По сути, Moody's говорит: Россия должна ни с кем не связываться и не вступать в оппозицию во внешнем фоне и геополитике, обеспечить внутренний импульс роста и сбалансировать финансовую систему. Тогда ее рейтинги будут повышены — но это очевидно и так. Каждый из этих пунктов сам по себе позитивен для инвестиционной привлекательности страны, а вместе они и вовсе создадут потрясающе сильную основу для притока в страну финансов. Риски санкций до сих пор держат глобальных инвесторов в напряжении относительно вложений в РФ, здесь пока работают только «горячие деньги», которые в любой момент могут быть направлены в другие страны и сектора. Это действительно долгосрочный риск, который может осложниться, а может — и нет. В настоящий момент состояние экономики России выглядит стабильным, но есть определенные признаки проблем, которые в случае усугубления, могут вывести страну в рецессию», — поделилась своим мнением с «Гражданскими силами.ру» старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

Сергей Путилов

Теги: Moody's, экономика, Россия