ЦБ спрогнозировал подорожание товаров в наступающем году

Фото © «Гражданские силы.ру»

19 декабря 2018 20:57:59

7039

Вклад повышенных акцизов в инфляцию может быть 0,3-0,4 процентных пункта, посчитали в Центробанке.

Доклад регулятора о денежно-кредитной политике опубликован на его официальном сайте.

Ощутимее всего цены вырастут на табачные изделия и моторное топливо — предположительно на 4,6%. Алкоголь станет стоить больше на 0,9%, машины — на 0,2%. Уточняется, что наиболее весомый вклад в инфляцию внесет топливный акциз — примерно 0,2%. Увеличение НДС с 18% до 20% внесет в «копилку» инфляции примерно один процентный пункт.

В докладе также отмечается, что в марте-апреле годовая инфляция может достичь 6%. Но дальше возможно начнет снижаться и по итогам года должна уместиться в рамки 4%.

Опрошенные «Гражданскими силами.ру» эксперты назвали представленные ЦБ «излишне оптимистичными».

«В новом году ралли потребительских цен ускорится. Сигареты будут стоить на 10% дороже, чем сейчас, за счет роста НДС, акциза, сбора на упаковку. Топливо не должно дорожать в январе больше, чем на 1,7%, из-за ограничительных мер правительства. Оно подорожает потом, в апреле, когда заградительная мера перестанет действовать. Меньше всего, как ни странно, подорожает бытовая техника — она вырастет в цене только на величину акциза плюс топливный сбор, это порядка 2,5-4%. Одежда, обувь и продукты питания, в теории, должны дорожать с опережением из-за чувствительности рынка к перепадам потребительского настроения, в среднем на 7-10% в начале года. Естественно, что это никак не сочетается с платежеспособностью населения и отсутствующей положительно динамикой в доходах россиян. Основная цель — наполнить бюджет, для власти интересы казны важнее, чем жизнеспособность каждого из россиян», — сказала «Гражданским силам.ру» аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

«В отличие от Банка России, перечисляющего товары, на которые произойдёт наибольший рост цен, мы бы не ограничивали перечень столь узким списком – подорожает практически все. И некоторые категории товаров даже заметней, чем указано в заявлении Центробанка. Почему-то не указан рост цен на строящуюся недвижимость, по которой планируется уход от системы долевого участия к проектному финансированию с использованием счетов эскроу. Только этот факт может привести к тому, что к окончанию 2019 года стоимость квартир, покупаемых на этапе строительства, поднимется на 8-10%. Готовая недвижимость, включая и вторичную, вполне может вырасти в цене за год на 3-4% и более. Думается, что заметно повысятся в цене авиабилеты. Что до товаров массового спроса, включая продукты и топливо, то мы ожидаем, что рост цен на них в течение года составит около 5-6% при нейтральном сценарии развития событий (в случае негативного подорожание будет более значительным). Как это увязывается с «майскими» указами? Никак. В рамках этих указов отдельные категории нуждающихся граждан получают целевую помощь (начиная от материальных выплат и заканчивая льготной ипотекой), но, понятно, что делается это за чет остальных россиян – деньги просто изымаются в «кубышку», откуда целевым образом перераспределяются по наиболее «горячим» расходным статьям бюджета. Будут ли далее расти доходы россиян? А они и не росли, по сути. 3,5% падения реальных располагаемых доходов наших сограждан сменились кратковременным ростом (с февраля по август сего года) за счет разового увеличения зарплат и единовременных выплат бюджетникам в предвыборный период. Но сейчас они снова начали снижаться. Следующий же год абсолютно точно будет труднее нынешнего. В 2019-м году номинальные зарплаты по большинству сегментов национальной экономики будут расти или по крайней мере не будут падать. Исключение, пожалуй, составят лишь частные предприятия малого и среднего бизнеса. Но и налоговая нагрузка в следующем году увеличится. Причем не только на трудящихся, но и на весь бизнес, что неизбежно отразится на ценах. Практически все товары и услуги подорожают и, скорее всего, больше, чем вырастут зарплаты. К примеру, в прошлом году темпы роста налогов на землю, недвижимость и автомобили в среднем в два раза превосходил темпы роста зарплат. Реально ли в таких условиях ждать роста фактических доходов россиян? Самым оптимистичным вариантом на следующий год можно считать, если уровень реальных располагаемых доходов наших сограждан не изменится, или уменьшится незначительно — в пределах 0,5 -1%. Но вероятнее всего, цифра падения доходов в 2019-м году будет все же выше», — поделился своим мнением в беседе с изданием аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

«Опасения россиян относительно разгона инфляции в 2019 году абсолютно оправданны. Такого сценария ожидают и российские власти, и отечественный бизнес. Основной инфляционный удар в 2019 году должен прийтись на товары без льгот по НДС и с высокой долей транспортной составляющей в стоимости. А это, прежде всего, электроника, одежда, автотранспорт, бытовая техника», — сказал «Гражданским силам.ру» главный аналитик ООО «ЦАФТ» (Центр аналитики и финансовых технологий) Антон Быков.

Сергей Путилов

Теги: Центробанк, инфляция, товары, цены