В России создадут целый отряд роботов-космонавтов

Фото: © РИА Новости / Сергей Мамонтов

24 сентября 2019 11:20:20

1205

Отряд разных роботов могут создать для применения в космонавтике с учетом опыта применения в космосе робота «Федора»

Об этом РИА Новости рассказал исполнительный директор НПО «Андроидная техника» (компания-разработчик робота) Евгений Дудоров.

По словам Дудорова, пока рано говорить, какой это будет отряд, и что он будет делать, потому что разработчики пока находятся на стадии определения задач. Полетом робота «Федора» они протестировали лишь маленький участок целого блока задач, которые предстоит решить.

«Чтобы понять, что делать дальше, нам нужно детально изучить проведенный эксперимент, определить задачи, в решении которых могут участвовать роботы на внешней поверхности МКС, по ремонту спутников, на Луне. Это все нужно будет переложить на дорожную карту и определить, какие роботы нам нужны для ее выполнения — антропоморфные, не антропоморфные, роботы-манипуляторы», — сказал он.

Дудоров сказал, что компания видит в будущем возможность применения антропоморфных роботов на МКС и Луне, но это не панацея. Скорее всего, появится целая череда устройств, каждое из которых будет «заточено» под свою задачу. Появится не один и даже не десяток разных роботов.

Робота «Федора» отправили на околоземную орбиту 22 августа на корабле «Союз МС-14». Через пять суток корабль со второй попытки причалил к МКС. Робот вернулся на Землю 7 сентября. Во время полета он выполнил много действий под управлением космонавта. Робот завершил прохождение послеполетного тестирования.

«Это очень перспективно, что в российской космической отрасли стали применяться роботы. Все мы знаем, как опасна работа космонавта. Роботам не страшна космическая радиация, различные мутации, ей вызванные. Также роботы не испытывают дискомфорта при невесомости. Роботы могли бы применяться и для ремонта станции в открытом космосе, и для высадки на новые планеты с неизученной атмосферой, что особо опасно для человека. Вообще роботы все плотнее входят в нашу жизнь. Сейчас даже делаются прогнозы, сколько россиян останутся без работы в случае внедрения в профессиональную среду искусственного интеллекта. Ситуация в чем-то напоминает технический прогресс эпохи промышленных революций в Европе. Искусственный интеллект реально начнут внедрять в производство и повседневный быт. Уже сейчас многих сокращают из-за технических новинок. Остается надеяться, что с внедрением роботов в нашу жизнь люди станут выполнять сугубо творческие и высокоинтеллектуальные задачи, которые не под силу искусственному интеллекту. Найдется место людям и в космосе, поскольку по причине бурного роста населения и иссякания природных ресурсов перед человечеством стоит задача освоения и колонизации других планет», – сказал «Гражданским силам.ру» доктор технических наук Леонид Азаров.

Сергей Путилов

Теги: робот Федор, МКС, искусственный интеллект