Еврокомиссия предсказала России падение ВВП вдвое больше, чем после введения санкций

https://www.civilnet.am

07 мая 2020 13:01:36

1075

Как считает Еврокомиссия, Россия пострадала и от падения цен на нефть, и от падения спроса на товары и услуги в связи с пандемией

За 2020 год ВВП РФ уменьшится на 5%, отмечается в прогнозе Еврокомиссии. Прошлой осенью ее специалисты прогнозировали слабый рост в 1,4% годовых, но распространение коронавируса и падение цен на нефть заставили поменять мнение. Об этом сообщает «РБК».

Эксперты замечают негативные эффекты остановки работы предприятий из-за эпидемии, что, однако, нивелируется выплатой пособий государством. Но, тем не менее, доходы юридических и физических лиц продолжают падать, что сильнее всего сказывается на малом и среднем бизнесе.

Также негативно сказывается на ВВП и ситуация с внешней торговлей из-за падения цен на сырьевые товары, являющиеся основой для экспорта.

По мнению экспертов Еврокомиссии, ВВП, возможно, сократится на 5%, что больше показателя 2015 года, когда кризис вызвали санкции Запада.

По данным Росстата, в 2015 году ВВП России сократился на 2%, а более чем на 5% в последний раз падал в 2009 году (минус 7,8%).

Евросоюз, США и ряд других стран ввели санкционные ограничения против России в 2014 году после присоединения Крыма. После санкции продлевались, распространившись на десятки физ. и юр. лиц, а также различные сектора экономики, например энергетический и оборонный.

Из-за санкций приостановлены переговоры о безвизовом режиме, многим россиянам запрещен въезд в страны ЕС, там также заморожены их активы.

9 марта 2020 года нефть упала на 24%, а 22 апреля опустилась ниже 16 долларов, так как участники соглашения ОПЕК не смогли договориться о продлении сделки. Позже сделка ОПЕК была перезаключена и вступила в силу с 1мая. 5 мая стоимость барреля нефти марки Brent поднялась выше 30 долларов. Сейчас стоимость Brent колеблется в диапазоне $30–33 за баррель.

«Даже по самым оптимистичным оценкам потребуется до года для того, чтобы российская экономика приобрела хотя бы некоторую стабильность, и еще около полутора лет, чтобы восстановить резко просевший потребительский спрос. Причем, данный сценарий, еще один из самых оптимистичных», — сказала «Гражданским силам.ру» старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

Сергей Путилов
Теги: Еврокомиссия, ВВП России, кризис не санкции