ФинЭкспертиза: россияне стали платить за свое имущество на 72% больше
23 сентября 2018 13:15:43
Аналитическая служба компании ФинЭкспертиза подготовила исследование, из которого следует, что хотя власти обещали не обременять население и бизнес новыми налогами, но применяемые новые фискальные меры тем не менее приводят к усилению налогового бремени.
Речь, в частности, идет о новой интерпретации налога на физических лиц.
Как отмечают авторы исследования, в условиях санкций и нестабильности во внешней экономике вопрос наполняемости региональных бюджетов становится достаточно остро. Многие виды налогов были закреплены законодательно уже достаточно давно, однако их собираемость оставляла желать лучшего. Одним из таких налогов был налог на имущество физических лиц. До 2014 года налогооблагаемая база определялась исходя из инвентаризационной стоимости объектов налогообложения. Для того, чтобы приблизить стоимость к рыночной, были внесены соответствующие законодательные изменения. До 2014 года налог на имущество физических лиц исчислялся исходя из инвентаризационной стоимости с учетом коэффициента-дефлятора. С 2015 года регионы стали постепенно переходить на расчет налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения.
В итоге, такой «налоговый маневр» позволил ряду регионов повысить сборы по этой статье в несколько раз. Ранее проблема стремительного роста платежей заинтересовала и президента Владимира Путина. В послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 года он предложил вернуться к вопросу налога на имущество физических лиц и уточнить механизмы расчета налогов и определения кадастровой стоимости недвижимости, которая не должна превышать рыночную стоимость.
24 июля 2018 года Государственной Думой РФ был принят закон «О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Законом предусматривается постепенный отказ от применения повышающего коэффициента (если разница в инвентаризационной и кадастровой стоимости достаточно велика).
Магаданская область – лидер среди регионов РФ по максимальному росту доходов бюджета от налога на имущество физических лиц за два последних года. В ТОП-3 также вошли Республика Коми, Тульская область, Республика Хакасия. Там доходы бюджетов за два года от этого вида налогов выросли более чем в 3 раза, превысив общероссийские показатели вдвое. В Москве доходы от налога на имущество также выросли.
«С одной стороны, государство, и особенно регионы, крайне заинтересованы в пополнении бюджета. Ни для кого не секрет, что региональные бюджеты в основном дефицитные, источников их наполнения не так и много, а число налогов, обладающих высоким уровнем собираемости, не так велико. (К последним, как раз относится налог на недвижимость, так как в отличие от многих иных видов налогов и сборов он легко отслеживается и обеспечить полную собираемость по нему значительно проще). При этом стоит учитывать, что именно дефицит бюджета и соотношение госдолга и бюджета того или иного региона определяет его шансы на льготное кредитование со стороны федеральных властей. Именно поэтому краевые и областные власти так трепетно относятся к сбору налогов, идущих в региональные бюджеты. С другой стороны, властям ни коим образом не нужны социальные напряжения. Ни для кого не секрет, что основной причиной того, что на фоне растущих номинальных зарплат реальные располагаемые доходы россиян продолжают снижаться, является влияние не только инфляционных воздействий, но и постоянно возрастающие налоги. Так что предложение президента Путина ввести разумные ограничения, не позволяющие кадастровой стоимости оцениваемого объекта существенно превышать его рыночную стоимость, можно рассматривать как стремление сбалансировать запросы регионов в части пополнения бюджетов и интересы простых граждан. Тем не менее, ожидать, что налоговая нагрузка на россиян в ближайшее время может заметно снизиться, не стоит. Повышение с 1 января 2019 года НДС на 2% неизбежно приведет к удорожанию абсолютно всех товаров и услуг, включая те, что облагаются налогом по льготной ставке. В этом плане пообещать нашим согражданам, что впереди их ждет существенное смягчение налогового бремени вряд ли реально. Но тот факт, что предпринимаются попытки привести целый рад налогов и сборов в разумные рамки, само по себе можно отнести к умеренно позитивным явлениям», — сказал в интервью «Гражданским силам.ру» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.
«Говорить, о том, что россияне стали платить налог на недвижимость на 72% больше — не совсем корректно. Эта цифра — рост собираемости налога в 2017-м году по сравнению с 2015-м, т.е. по всей России и за два года. На самом деле, по регионам цифры существенно могут отличаться, вплоть до того, что в отдельных регионах собираемость снизилась. Почему сравнение идет с 2015-м годом? Дело в том, что с этого времени местные власти стали применять при начислении налогов не инвентаризационную стоимость с понижающим коэффициентом на износ зданий и пр., а кадастровую стоимость недвижимости. Вот тут регионы и пустились во все тяжкие. Единой методики кадастровой оценки нет, и с учетом региональных особенностей стоимость недвижимости может существенно разниться. Очевидно, что стандартная «трёшка» будет стоить по разному в Москве, Туле, Казани или Улан-Удэ, не говоря про небольшие населенные пункты. Вот и вышло, что в отдельных регионах кадастровая стоимость стала выше рыночной со всеми вытекающими. Плюс ко всему, местные власти улучшили технологии собираемости налогов (компьютеризация госучреждений приносит свои плоды), что пополняет местные бюджеты. Руководство государство в лице президента Путина спохватились от такого рвения местных властей, результатом стали поправки в Налоговый кодекс, которые запрещают повышать кадастровую стоимость более чем на 10% в год, но эта норма вступает в силу только с 1 января 2019 года. До этого времени, по всей видимости, придется платить, или заказывать независимую оценочную экспертизу и в судебном порядке доказывать, что ваша недвижимость имеет меньшую кадастровую стоимость. Это может привести к пересчёту налога, но что-то подсказывает, что желающих будет немного», — отметил в беседе с корреспондентом издания финансовый консультант Teletrade (ООО «ТелетрейдБел») Михаил Грачев.
Сергей Путилов