Финляндия дала «добро» на строительство «Северного потока-2»
12 апреля 2018 12:32:18
Власти Финляндии выдали второе и окончательное разрешение на использование финских вод Балтийского моря для строительства газопровода «Северный поток - 2».
«Агентство по региональному управлению Южной Финляндии выдало в соответствии с законом об использовании финских вод разрешение проекту «Северный поток – 2» между Россией и Германией в финской исключительной экономической зоне», — говорится в официальном заявлении, опубликованном на сайте агентства.
Ранее, 5 апреля, разрешение на строительство газопровода Nord Stream 2 выдало Министерство экономики и занятости Финляндии.
Всего через финскую исключительную экономическую зону пройдет 374 километра из 1220-километровой трассы магистрали в 20-километровом коридоре поблизости от первой ветки «Северного потока».
Как уточнили в Хельсинки, разрешение будет действовать в течение пятидесяти лет, после чего может быть пролонгировано.
В сентябре прошлого года премьер-министр Финляндии Юха Сипиля, несмотря на давление со стороны США и Еврокомиссии, поддержал «Северный поток-2»
«Финляндия го не изменила своей позиции по «Северному потоку -2» и сохраняет интерес к проекту», — цитирует ТАСС сентябрьское заявление финского премьера.
В Хельсинки заинтересованы в развитии тесных торгово-экономических отношений с Россией. Товарооборот двух государств с 2014 года снижался после введения антироссийских санкций «за Крым» и ответного эмбарго России, однако негативная тенденция прекратилась в 2016 году, и уже в первом полугодии 2017 года объем торговли вырос на 47 процентов, достигнув 5,9 миллиарда долларов, при этом российский экспорт увеличился на 50 процентов, а финский — на 38 процентов. Сейчас Россия – третий по величине торговый партнер Финляндии после Германии и Швеции, и лидирует в списке экспортеров в эту скандинавскую страну.
Газопровод «Северный поток-2», проходящий по дну Балтийского моря, и примерно повторяющий маршрут действующего газопровода «Северный поток», соединит поставщиков в России с потребителями в Европе, предполагаемая пропускная способность газопровода составит 55 миллиардов кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 миллиардов евро. Строить газопровод будет созданная «Газпромом компания «Nord Stream 2», ее партнерами по проекту станут концерны Engie, OMV, Shell, Wintershall. И две германские компании, BASF и Uniper, которые также станут инвесторами проекта, и вложат в него более миллиарда евро. Прокладку трубопровода по действующим правилам должны одобрить власти Финляндии, Швеции, Дании, Германии и стран Балтии. Ожидается, что газопровод будет введен в эксплуатацию в конце 2019 года.
Первой страной, в которой компания Nord Stream 2 AG получила полный комплект разрешений на строительство, стала Германия.
В конце марта разрешение на строительство газопровода по дну Балтийского моря на отрезке протяженностью 31 километр в германской экономической зоне Балтики в соответствии с Горным законом ФРГ выдало Германское федеральное ведомство по судоходству и гидрографии.
Ранее, 31 января 2018 года, Горное ведомство Штральзунда выдало разрешение на строительство и эксплуатацию морского участка «Северного потока-2» в территориальных водах Германии (в пределах 12 морских миль – ред.) и его сухопутной части. Таким образом, были получены все необходимые разрешения для германского участка общей протяженностью 85 километров.
«Процедуры получения разрешений в других четырех странах вдоль маршрута газопровода — России, Финляндии, Швеции и Дании, идут по графику», — сообщалось тогда на сайте компании «Nord Stream 2», — «Мы ожидаем получения оставшихся разрешений в ближайшие месяцы, до начала строительства в 2018 году».
Сейчас идут процедуры получения разрешений в других странах вдоль маршрута газопровода — Швеции, России и Дании.
Между тем, США оказывают неприкрытое давление на правительства стран, которые должны выдать разрешение на строительство газопровода.
Германия также подвергалась давлению со стороны Вашингтона, не заинтересованного в реализации проекта «Северный поток-2», и пытающегося вытеснить «Газпром» с европейского энергетического рынка, чтобы обеспечить здесь доминирование американских компаний-поставщиков сжиженного газа. Поэтому даже после выдачи разрешения на строительство «Северного потока-2» в германской зоне Балтики, и даже после того, как в МИД ФРГ заявили, что не считают правильным намерение США «прикрыть» «Северный поток-2», канцлер Ангела Меркель вынуждена время от времени делать «политические реверансы». Так, 10 апреля Меркель в ходе совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко впервые заявила о роли политических факторов в проекте «Северный поток-2».
«Я четко обозначила, что проект «Северный поток-2» без ясности по поводу роли украинского транзита, с нашей точки, невозможен», — приводит ее слова ТАСС, — «Это не чисто экономический проект, здесь играют роль и политические факторы, и строительство газопровода невозможно без определения будущей роли украинского транзита».
В Киеве с воодушевлением восприняли эти слова, и посчитали, что теперь ФРГ будет выступать против реализации «Северного потока-2». Однако эксперты быстро развеяли радужные надежды украинских властей.
«Это не заявление против проекта, а вопрос к развитию экономики Украины», — сказал в интервью телеканалу RT директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, —
«Определенные объемы газа через территорию Украины проходить будут и после пуска «Северного потока-2», в объеме, по меньшей мере, 15-20 миллиардов кубометров, поскольку для сопредельных с Украиной государств выгоднее поставлять газ через ее территорию, и у украинского транзита останется роль дополнительного газопровода».
По мнению эксперта, высказывание Меркель иллюстрирует не желание «отменить» российский проект, а обеспокоенность Евросоюза экономическим развитием Украины.
«Если читать между строк, то вопрос, скорее, в дальнейшем финансировании Украины, потому что Евросоюз не готов быть её пожизненным спонсором», — считает Сергей Пикин. Между тем, Еврокомиссия остается противником российского проекта в его нынешнем виде. По действующим нормам на подводный газопровод не распространяются все правила внутреннего рынка ЕС. Но Еврокомиссия инициировала обсуждение поправок в законодательство ЕС, в случае принятия которых, для строительства «Северного потока-2» России понадобится заключать с ЕС дополнительное соглашение.
«Газопровод «Северный поток 2» будет нарушать принципы прозрачности и равности доступа», — цитирует Интерфакс главу Генерального директората по вопросам энергетики Европейской комиссии Доминика Ристори, выступившего 6 апреля на брифинге в Киеве, — «Этот газопровод не соответствует целям, которые ставит перед собой Евросоюз. Наша позиция четкая: если даже газопровод построят, он не будет поддержан Еврокомиссией».
«На наш взгляд, это неприемлемо с точки зрения равного отношения ко всем инвесторам, поскольку подобные проекты реализовывались вне всяких соглашений на основании двусторонних договоренностей», — отметил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, — «Но США давят на ЕС, чтобы тот отказался от проекта. Вашингтон хочет похоронить этот проект при помощи всякого рода юридических решений, инструментов, санкций, воздействуя на ЕС, чтобы продвинуть своих поставщиков и заместить нас на этом рынке».
Именно против проекта «Северный поток-2» нацелены санкции, принятые США в июле прошлого года и предусматривающие штрафы компаниям, работающим с «Газпромом».
«Эти меры связаны с вредным воздействием проекта на энергетическую безопасность ЕС, газовое развитие рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетические реформы в Украине», — говорится в принятом Конгрессом документе.
Однако экономические интересы Европы заставляют даже главных союзников США в Старом Свете – Германию и Францию, поддерживать проект «Северный поток-2», и у этого проекта есть все шансы быть реализованным уже до 2010 года.
Петр Сергеев