Фонд национального благосостояния потратят на увековечение сырьевого статуса России?

Фото из социальных сетей

31 октября 2019 12:17:00

3053

По прогнозу Минфина Фонд национального благосостояния (ФНБ), созданный в 2008 году в качестве подушки безопасности на случай кризиса, и для исполнения пенсионных обязательств правительства перед гражданами достигнет 7% ВВП. Согласно бюджетному правилу после превышения этого порога правительство получает право инвестировать ресурсы ФНБ

Не удивительно, что под конец года во власти активизировалась дискуссия о том, куда направить немалые средства, собранные в кубышку, благодаря многолетнему отчислению в нее нефтяных сверхдоходов. Логично, что в числе первых протянули руки к общенародной «заначке» объемом 10 трлн рублей сырьевики. По мнению экспертов, средства Фонда национального благосостояния необходимо инвестировать в геологоразведочные работы в Восточной Сибири и Арктике, где могут располагаться месторождения углеводородов, заявил в среду глава Росгеологии Сергей Горьков, выступая на совещании в Минприроды по вопросам проблем геологии нефти и газа.

Кризисы 2008 и 2014 годов наглядно продемонстрировали, что для защиты российской бюджетной системы от падения цен на нефть средства ФНБ целесообразнее всего вкладывать исключительно в высоколиквидные зарубежные активы (они там и хранятся преимущественно). Необходимо это, по мнению Горькова, поскольку нужны опережающие региональные работы по трудноизвлекаемым запасам нефти.

По оценке Роснедр, на 2019 год около трети всех российских месторождений нефти нерентабельны — они либо слишком дороги в разработке, либо имеют крайне малые размеры (менее 5 млн тонн). Теоретически имеющихся запасов — 11,5 млрд тонн — могло бы хватить на 20 лет добычи с нынешней скоростью (около 550 млн тонн в год). Но на практике все значительно хуже: месторождения истощаются и обводняются — на гигантах Самотлоре и Приобском извлекаемая на поверхность смесь состоит лишь на 10% из нефти, а в остальном представляет из себя воду и грязь. Пик добычи в России может быть пройден уже в 2021 году, предупреждал в начале октября замминистра энергетики Павел Сорокин. Если не предпринимать мер, через три года начнется неуклонное падение, которое к 2036 достигнет 40% — до 339 млн тонн в год; в Западной Сибири, где нефть — легкая и с низким содержанием серы, добыча сократится упадет почти в двое. В базовом сценарии к 2036 году нефтяные доходы федерального бюджета рухнут на 40%, подсчитал Минфин России в «Бюджетном прогнозе РФ на период до 2036 года». Если в прошлом году они составили 8,8% ВВП, то через 18 лет — лишь 3,3% ВВП. В базовый сценарий Минфин закладывает цены от 50 до 60 долларов за баррель и плавное снижение рубля — до 75 за доллар через 17 лет.

Казалось бы лучшего повода, чтобы избавиться от нефтяного проклятья, переориентировать экономику с добычи сырья на создание высокотехнологичной продукции, как это уже давно сделали все развитые страны мира и придумать нельзя. Но не тут то было. Залогом будущего счастья для россиян нефтяные воротилы видят по-прежнему извлечение углеводородов. И здесь самое время поспеть к «разделу пирога». При этом не следует забывать, что в свое время ФНБ среди прочего как раз и был для переориентации экономики с сырьевых рельсов на высокотехнологичные. Может быть имело смысл направить средства Фонда на модернизацию промышленности и внедрение инноваций вместо того, чтобы увековечивать сырьевой статус России?

«Основная часть старых месторождений Северного Урала и Западной Сибири, эксплуатируемых с советских времен – основной нефтяной ресурсной базы, в значительной степени выработана и обводнена. Отчасти это компенсируется наличием необходимой инфраструктуры и транспортной доступностью, отличной от новых проектов, отчасти – льготами и преференциями. Но факт остается фактом, эти месторождения выработаны в среднем примерно на 70%, а местами и на 90%. Поэтому вопрос восполнения ресурсной базы является актуальным. Крупных неосвоенных месторождений в доступной для рентабельной разработки близости почти не осталось. Их разведка силами самих компаний, освоение, а также поддержание в действующем состоянии действующих скважин становится чем дальше, тем менее рентабельным без предоставления все новых льгот, на которые все менее охотно соглашается Минфин. Идея помочь нефтяникам, профинансировав геологоразведку за счет ФНБ, не лишена смысла и некоторой логики. ФНБ формируется нефтегазовыми доходами, и, если они начнут иссякать, будет терять источники новых поступлений. Нам, гражданам, может быть и хотелось бы, чтобы средства фонда были в большей степени направлены на модернизацию промышленности и перевод экономики на высокотехнологичные рельсы, вместо того, чтобы усиливать ее зависимость от экспорта углеводородного сырья. Но, во-первых, будем откровенны, уже никто не понимает, как это сделать. Каким образом стать конкурентоспособными в высокотехнологических отраслях? И во-вторых, не мы принимаем стратегические решения, и чем дальше, тем меньше остается у граждан возможностей влиять на них. Мало кто может преодолеть вес нефтегазового лобби. Да и бюджет, значительной частью сидящий на нефтяной игле, не готов отказываться от реальных нефтяных доходов в пользу туманного будущего», — сказал «Гражданским силам.ру» эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев.

«Нефтяные месторождения действительно истощаются очень быстро, а новые, вводимые в эксплуатацию, качеством уступают тому, что было раньше. Основная нефтяная нагрузка сейчас все еще приходится на «советское» наследие. Тогда инвестиций в развитие производства практически не считали и создавали то, что проработает десятилетия. Сейчас государственное участие в разработке нефтяных месторождений совсем небольшое и только там, где коммерческая выгода очевидна. В процессах производства трудноизвлекаемой нефти нужно много денег и много времени, власти не захотят вкачивать сюда деньги, а без этого частный капитал сюда не пойдет. Инвестиции в нефтяную инфраструктуру все равно нужны, как ни крути, даже если сделать основной упор на реальном секторе и производстве с обрабатывающей промышленностью», — поделилась своим мнением с «Гражданскими силами.ру» старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

Сергей Путилов
Теги: Фонд национального благосостояния