Новая жизнь старой промзоны: вся правда и мифы Бадаевского завода в Москве. Часть 2
31 октября 2019 17:25:21
В первой части статьи о мифах промышленной зоны Бадаевского завода в московском Дорогомилово мы разобрались в слухах, окружающих завод перед реконструкцией и реставрацией, расположенных здесь зданий, которую выполнит инвестор
Об этом накануне писали «Гражданские силы.ру».
Почему могут быть вопросы? Все просто. История города знает примеры, когда якобы «реставрация» памятников приводила к тому, что на фасадах старинных особняков вместо изящных скульптур появлялись ужасающие цементированные фигуры, лишь отдаленно напоминающие о былом величии здания — достаточно вспомнить утраченный барельеф Мефистофеля с дома Лишневского в Петербурге или горельефы доходного дома Константинова в Москве. Чтобы понять, как будет проходить процесс на самом деле, продолжим подробно разбирать ситуацию.
Миф 4. После реставрации завод потеряет идентичность и исторический вид
Правда. Корпусам завода вернут исторический вид, а здания спасут от обрушений
Время, к сожалению, беспощадно даже к самым прочным материалам, кирпич – не исключение. Гуляя сегодня по территории завода, мы получаем странное впечатление: с одной стороны — праздник жизни многочисленных ресторанов с яркими неоновыми вывесками, с другой — объективно страшное ощущение прогулки под стенами зданий, с которых буквально готовы осыпаться кирпичи. Ансамбль XIX века находится в аварийном состоянии — здания попросту разрушаются, время уничтожает самые ценные элементы памятников архитектуры. Часть помещений, сильнее всего пострадавших при пожаре, никем не ремонтировалась, а в целом завод не проходил реставрацию уже несколько десятков лет. В Советском Союзе все полуразрушенное предпочитали сносить, а вместо этого надстраивать новые объекты из красного кирпича.
При всем желании оставить завод еще хотя бы на пару лет в текущем состоянии просто невозможно: иначе бить тревогу градозащитникам придется уже по поводу осыпающихся сводов зданий, которые никто и никогда не реставрировал.
Чтобы разобраться, как будет выглядеть завод после реставрации, достаточно сравнить старинные фото завода с рендерами будущего проекта. Объекту будет возвращен именно тот самый вид, который он имел больше века назад и утратил за время многочисленных перестроек. Больше 40 000 кв.м заводских построек, являющихся памятниками архитектуры, будут отреставрированы за счет инвестора. На рендерах видно, что под контролем Мосгорнаследия и других инстанций, девелопер Capital Group отреставрирует все ключевые элементы фасадов – вернутся на завод не только узнаваемые башенки 1 корпуса, но и солнечные часы на фасаде. Восстановят и исторический облик второго строения: на месте позднесоветского заводского корпуса появится изящное строение в духе исторической архитектуры завода — скрупулезно воссозданное, с пивоварней внутри.
Миф 5. Новые здания уплывут в реку — на территории нельзя строить, там пустоты
Правда. Строительство безопасно, а инженеры работают с карстом десятки лет
Опасения об устойчивости новых зданий появились у ряда активистов не так давно: мол, здания на таких «ногах» стоять не смогут и непременно обрушатся на исторические корпуса. На берегу реки – особенная почва, которая такой нагрузки якобы не выдержит. Вопреки таким смелым утверждениям, разработкой инженерных решений занимаются профессионалы из России и Швейцарии, уже неоднократно работавшие с проектами на набережных рек в европейских столицах. Почва на территориях — это карст, вполне привычный для Москвы, на котором строят уже многие годы. Возможно, активистам и хотелось бы представить себе последний день Помпеи на Бадаевском, но реализовать такое вживую не удастся – строителям и архитекторам нет интереса проектировать фантастику, которую невозможно будет построить в реальности.
Анастасия Крамер