Грозит ли России экономический кризис?

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

06 сентября 2019 11:59:30

2492

Глава ВТБ Андрей Костин не ожидает в обозримом будущем серьезного экономического кризиса, сопоставимого по масштабам с кризисом 2008 года

Об этом он сообщил в четверг в интервью телеканалу РБК на Восточном экономическом форуме (ВЭФ).

«Я не вижу такого кризиса, который серьезно повлиял бы на наше положение, а кризиса масштаба 2007-2008 годов я просто пока не могу предсказать», – сказал он.

При этом Костин отметил ряд существующих в мировой экономике проблем, выразив озабоченность, в том числе торговым противостоянием США и Китая.

«Я пока чувствую, что есть некоторые вопросы, которые еще тянутся с кризиса 2008 года, которые в полной мере не решены, в тяжелом положении находится европейский банковский сектор», – добавил глава банка.

Возможен ли в России в скором времени кризис сравнимый с тем, что бы в 2008 году? Есть ли опасения, что торговые войны и ухудшение внешней конъюнктуры обернутся для России экономическим коллапсом? Можно ли считать обещанную Орешкиным рецессию предвестником кризиса?

«На данном этапе вероятность того, что тучи сгустятся, высока как никогда, и уже сейчас мы видим достаточно слабый рост мирового ВВП, а торговая война Трампа с Китаем только усугубляет ситуацию. Наиболее ярким индикатором грядущих проблем служит мировой рынок долга. Так, на фоне ухода от риска массовая скупка глобальными инвесторами долговых бумаг Германии и США привела к инверсии кривой доходности наиболее ликвидных инструментов. Для рынков инверсия служит одним из самых информативных сигналов грядущей рецессии. А если учесть тот факт, что мировая экономика проходит пик своего цикла, то до кризиса по самым скромным подсчетам у нас осталось год-полтора», – сказал «Гражданским силам.ру» Сергей Дроздов, аналитик ГК «ФИНАМ».

«Россия, не являясь самодостаточной экономикой, в очень большой степени зависит от мировой конъюнктуры, и угрозы кризиса – прежде всего внешние. Общее замедление темпов мировой экономики в связи с ограничениями в торговле, тарифными и валютными войнами, прежде всего, между США и Китаем, способно сильно ударить по спросу и ценам на энергоносители и сырьё, что выступит как самостоятельный крайне негативный фактор для нашей страны. Но он может вызвать дополнительно и отток капиталов, инвестиций из рублёвых активов. Это может замедлить и без того невысокие темпы роста ВВП России. Но в то же время наученные горьким опытом кризисов 2008 и 2014 гг. экономические власти целенаправленно создавали «подушку безопасности». Она заключается в огромных международных резервах, низком отношении долга к ВВП, меньшей зависимости от иностранного спекулятивного капитала, профиците бюджета и торгового баланса, заложенном сценарии выдерживания падения нефтяных цен до $40 за баррель. Учитывая всё это, можно предполагать следующее: да, падение темпов роста в России до нулевых и ниже возможно, но даже если оно произойдёт, то последствия окажутся достаточно сглаженными при задействовании страховочных механизмов. Поэтому маловероятно, что предприятия, население почувствуют проявления, схожие по силе с 2008 годом», – поделился своим мнением с «Гражданскими силами.ру» Марк Гойхман, руководитель группы аналитиков ЦАФТ (Центр аналитики и финансовых технологий).

Эксперты отмечают, что в перспективе Россию ждет не столько кризис, сколько многолетний экономический застой.

«Предсказывать, как г-н Костин, ничего не нужно, все, что требуется, и так видно невооруженным глазом. Во-первых, темпы мирового экономического роста замедляются, с этим не поспоришь. Во-вторых, торговые войны и общий спад спроса на энергоносители рано или поздно скажутся и на России – страна как-никак интегрирована в мировой процесс взаимодействия. Внутренних поводов для беспокойства тоже достаточно – от продолжающегося шестой год подряд сокращения собственных доходов населения до «кошмаров» для бизнеса и укрупнения доли государства в бизнес-сообществе. Пока всего этого недостаточно для создания именно экономического коллапса, но потенциала для роста и развития тут тоже нет. Зато есть рецессия и все вытекающие оттуда особенности, и это тоже неприятная для населения новость», – отметила в беседе с «Гражданскими силами.ру» аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

Сергей Путилов
Теги: экономический кризис, ВТБ, ВЭФ, торговая война