Верховный суд предлагает штрафовать чиновников за неявку в суд

Фото: vesti.ru

18 декабря 2018 12:55:38

7707

О новой мере, которая, как предполагается, должна прибавить ответственности чиновникам, говорится в последнем постановлении пленума Верховного суда об особенностях рассмотрения дел по оспариванию нормативно-правовых актов.

На судебных процессах такого рода в обязанности суда входит защита как заявителя, так и всех граждан, на которых распространяется действие правового документа. Однако добиться эффективного исполнения этих обязательств нередко не удается из-за игнорирования судебных заседаний чиновниками, которые в зал суда попросту не являются.

Поскольку подобные случаи в нашей стране  не единичны, высшая судебная инстанция призывает суды низших уровней обращать внимание на уклонение принявших оспариваемый акт чиновников от явки на судебное заседание. В качестве наказания за пропуск без уважительной причины и затягивание процесса Верховный суд предлагает облагать должностных лиц штрафами.

«В случае неявки в судебное заседание без уважительных причин лиц, явка которых признана судом обязательной, необходимо обсуждать вопрос о возможности наложения штрафа. При этом фактам неявки в судебное заседание, а также фактам отказа от дачи объяснений по существу дела может быть дана соответствующая оценка как судом первой инстанции, так и судом апелляционной инстанции», — говорится в документе, который во вторник, 18 декабря, приводит Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

Также высшая судебная инстанция считает, что участвовать в процессах по оспариванию нормативно-правовых актов должны только лица с высшим юридическим образованием, а интересы истцов, не обладающих  профильными  знаниями,  — представлять профессионалы.

В настоящее время уже существуют штрафы для чиновников, например, за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан (ст. 5.59 КоАП РФ) в размере от пяти до десяти тысяч рублей. Возбуждать административные дела по данной статье уполномочены сотрудники прокуратуры.

Марина Мароховская

Теги: Верховный суд, чиновники, суд, штраф