Аналитики предсказали бегство россиян из глубинки в крупные города

https://resbash.ru

20 мая 2020 20:00:52

893

Кризис уже в ближайшие два года приведет к оттоку трудоспособных россиян из экономически менее развитых регионов России в более сильные, с таким прогнозом выступили аналитики Moody's

Об этом сообщает РБК. 

В первую очередь, по мнению экспертов, лишиться части населения рискуют Чувашия, Башкирия, Самарская, Омская и Нижегородская области. Стремление россиян переселиться в крупные экономические центры приведет к тому, что менее развитые регионы РФ столкнутся с долгосрочным падением доходов и замедлением экономического развития. Сокращение экономически активного населения из-за миграции приведет к падению инвестиций и снижению доходов региональных бюджетов за счет уменьшения налоговых поступлений, прогнозируют эксперты.

Следует ли ожидать усиления внутрироссийской миграции в результате пандемии, отъезда людей в крупные города?

«К сожалению, трудовая миграционная мобильность в России все еще находится на крайне низком  уровне. Это в Европе или США семья может легко переехать в другую страну или другой штат только потому, что получили там чуть более выгодную работу. Большинство россиян пока еще живут по принципу «где родился, там и пригодился». В крупные города едут «испытать судьбу» лишь немногие и наиболее активные жители глубинки. Но пандемия действительно может оказать на этот процесс существенное влияние. Если экономический кризис в России затянется, и проблемы на рынке труда не будут решены в кратчайшие сроки, жители небольших удаленных от центра городов могут столкнуться с невозможностью найти работу по месту жительства. А это неизбежно вынудит или целые семьи, или хотя бы основного кормильца в семье на вахтовых условиях, перемещаться в мегаполисы, где ситуация с трудоустройством заметно лучше. И, безусловно, это сильно ударит по бюджетам регионов, которые в немалой степени зависят и от экономической активности в целом, и от величины уплачиваемых налогов. Центростремительные явления в отношении миграционных потоков в нашей стране являются большой проблемой, «оголяя» в этом плане провинцию и создавая немыслимое перенаселение в мегаполисах. Одним из приоритетных направлений развития отечественной экономики следовало бы как раз рассматривать развитие региональных производств, создание большого количества рабочих мест в небольших городах и селах, максимального благоприятствования малому и среднему бизнесу, являющемуся зачастую основной опорой развития таких населенных пунктов. К сожалению, кризис, начавшийся ранее, но сейчас сильно ускоренный пандемией, может внести существенные коррективы в эти планы. И не в лучшую сторону», — сказал «Гражданским силам.ру» Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».

«Да, есть шанс на то, что региональная миграция усилится. И в доковидное время в регионах были проблемы с рынком занятости и уровнем оплаты труда, при том что цены в магазинах и на услуги естественных монополий везде примерно одинаковые. Теперь, с выходом населения из режима самоизоляции, будет понятно, что рынок труда стал значительно мельче. Это и двинет людей в центры и крупные города. Здесь есть риск в том, что локальное разрастание рабочей массы может оказывать давление на параметры оплаты труда», — поделилась своим мнением с «Гражданскими силами.ру» старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

Сергей Путилов
Теги: регионы, рынок труда