На стартовом сооружении ракеты-носителя «Союз-2» завершаются работы по укладке бетона

фото: spetsstroy.ru

01 декабря 2014 12:10:49

1140

Главным управлением Сецстроя России выполнено бетонирование плиты покрытия блока «А» стартового сооружения ракеты-носителя «Союз-2».

Всего за время проведения работ на плите было уложено 650 куб.метров смеси и установлено около 61 т. арматуры, сообщает пресс-служба Спецстроя России.

Отмечается, что стартовое сооружение будет подвергаться огромным нагрузкам. В связи с этим к качеству выполнения каждого конструктивного элемента предъявляются повышенные требования. Кроме того, в связи с жесткими погодными условиями, сопровождающимися низкими температурами, выполнение бетонных работ сопряжено с серьезными трудностями, которые приводят к потере времени и дополнительным затратам.

Так, рабочим приходится создавать тепловой контур объекта, при помощи тепловых пушек доводить температуру до необходимых отметок и поддерживать ее в течение нужного времени, осуществлять электропрогрев бетона. Электрики в круглосуточном режиме контролируют бесперебойную подачу электроэнергии.

Однако эти трудности спецстроевцев не пугают - все работы ведутся в заданном темпе, что гарантирует своевременную сдачу объекта. Бетонирование стартового сооружения планируется завершить к 25 декабря. В декабре 2015 года с него будет осуществлен запуск ракеты-носителя «Союз-2».

Теги: Спецстрой России, космодром Восточный, ракета-носитель Союз-2