Набиуллина заявила об исчерпании негативного влияния санкций на банковскую систему РФ
26 ноября 2019 00:00:00
Санкции, введенные Западом в отношении России, больше не оказывают отрицательного влияния на банковскую систему страны, заявила в интервью немецкой газете Handelsblatt председатель Банка России Эльвира Набиуллина
«Фактически, уже нет», — сказала глава ЦБ, отвечая на вопрос о том, сказываются ли еще санкции на банках. «Только впрямую подпавшие под санкции компании и банки страдают от ограничений. Но и они по большей части компенсировали потери за счет доступа к внутренней финансовой системе», — пояснила Набиуллина.
По словам главы Центробанка, банковская система России приспособилась к жизни в условиях санкций благодаря тому, что после их введения в 2014 году регулятором были приняты радикальные меры, в том числе отменен валютный коридор для курса рубля. В настоящее время ЦБ, по словам Набиуллиной, продолжает дедолларизацию финансового сектора, чтобы сделать его еще менее уязвимым. Набиуллина отметила, что не видит значительного риска и в расширении санкций США на краткосрочные государственные облигации, так как резервы России сейчас превышают ее долги.
«Да, в целом Набиуллина сказала всё верно. Финансовыми властями страны последние годы предпринимались активные и весьма профессиональные меры по снижению влияния санкций на банковскую систему России. Те банки, против которых вводились адресные ограничения, были оперативно переориентированы на решение иных задач, не связанных с внешними расчетами. Рубль был отпущен в свободное плавание, а влияние на его курс осуществлялось монетарными рычагами в виде регулирования процентных ставок и объемов валютных интервенций. Пересмотрена структура международных резервов государства, где акцент был смещен в сторону евро, а былые перекосы, когда значительная часть валютной составляющей резервов хранилась именно в долларах, исправлены. К слову, сейчас структура международных резервов в значительной мере соответствует структуре нашей международной торговли — увеличена доля евро, юаня и иных валют, и снижена доля доллара. Объемы нашей торговли в США крайне невелики, а основными торговыми партнерами являются Китай и Евросоюз. Так что если со стороны Соединенных Штатов не последует новых санкций, направленных против российской финансовой системы, то можно говорить, что влияние ограничительных мер на российские банки уже сведено к минимуму. Другое дело, что санкции не дают нам ускоренно развиваться и не будь их, динамика расширения российской экономики была бы намного лучше, а банковская система росла бы более высокими темпами. Но, увы, история не знает сослагательного наклонения», — сказал «Гражданским силам.ру» Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».
Однако не все так радужно. Особенно, если американские законодатели одобрят законопроекта об антироссийских санкциях под названием Deter Act до конца года. На такую возможность указал на днях один из авторов законопроекта, сенатор демократ Крис Ван Холленн. Если это произойдет, США смогут ввести санкции против российских банков, госдолга и в энергетической сфере в случае вмешательства Кремля в выборы в 2020 году. По словам Холленна, одобрению препятствует администрация Трампа. Но есть другой способ претворить его в жизнь, сообщил Ван Холленн: Deter Act может быть включен в Закон о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону, который должны утвердить до конца года. В этом случае санкции против банковского сектора РФ заработают в полную силу с будущего года, когда в США пройдут очередные выборы главы государства. Произойдет это в случае, если обнаружится новое вмешательство Москвы в американские выборы. Кремль со своей стороны неоднократно опровергал вмешательство в выборы в США в 2016 году.
Сергей Путилов