Отсутствие контроля за авиатопливом – угроза безопасности полетов, считают авиаперевозчики

Фото с сайта: rustelegraph.ru

28 марта 2017 11:45:12

1826

По мнению российских авиаперевозчиков, отсутствие ФАП, регулирующих вопрос контроля за топливом, угрожает безопасности полетов.

С середины 2015 года была отменена обязательная сертификация топливозаправочных компаний и лабораторий горюче-смазочных материалов. Проверка качества топлива теперь осуществляется только при выходе с завода-изготовителя. Лабораторный контроль авиатоплива на стадиях его подготовки перед заправкой также не производится.

Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) 15 марта направила письмо министру транспорта РФ Максиму Соколову с просьбой разъяснить действующие требования к заправке авиакеросином самолетов, передает «Ъ».

Ранее Минтранс заявлял, что разработан проект изменений в Федеральные авиационные правила (ФАП), где прописан и вопрос контроля за топливом. Однако ФАП до сих пор не утверждены. Авиаперевозчики продолжают руководствоваться документами «с неопределенным правовым статусом», что, по их мнению, создает угрозу безопасности полетов.

В ответ на письмо, в транспортном ведомстве заявили, что поправки по контролю за топливом подготовлены и даже прошли общественные обсуждения. В свою очередь, в Росавиации подтвердили наличие проблемы и пообещали «в ближайшее время» собрать по этому поводу совещание.

Теги: топливо, авиаперевозчики, безопасность, Минтранс