Пренебрежение интересами пенсионеров вредит экономике

Фото из открытых источников

17 октября 2017 19:09:26

1676

Пенсии россиян в реальном выражении сократятся за ближайшие три года на 2,7%, несмотря на индексацию, и это несет риски для роста российской экономики в целом, поскольку негативно влияет на такой важный для динамики ВВП показатель, как потребительский спрос.

Об этом заявила глава Счетной палаты (СП) РФ Татьяна Голикова.

Такая оценка СП пенсий основывается на варианте макропрогноза Минфина. Действительно, построить сильную экономику с бедным населением невозможно. Особенно в условиях санкций и низких цен на нефть. Невысокие в целом доходы населения не позволяют формировать спрос на изделия отечественной промышленности, услуги. Минфин заложил в свой проект средства на индексацию зарплат бюджетникам, а также увеличение минимальной зарплаты в РФ с 1 июля 2018 года до 80% от прожиточного минимума, а с 1 января 2019 года – до 100%. Однако, по мнению Голиковой, если рассматривать эти показатели в реальном выражении за этот же трехлетний период, то они являются ничтожными с точки зрения формирования внутренних источников роста экономики через потребительский спрос.

«Пенсионеров много. Поэтому их вклад в ВВП довольно ощутим. Однако пенсии не растут быстрее инфляции. Кроме того, работающим пенсионерам индексации заморожены. В чем  можно согласиться с Голиковой — снижение пенсий в реальном выражении отрицательно отражается на экономике. Пожилые люди покупают не столько импортные айфоны или ездят в турпоездки, оставляя деньги за границей, сколько покупают товары в том числе российского производства. То есть способствуют импортозамещению. А у нас считается более важным поддерживать не их, а давать больше денег на Минобороны, чтобы оборонять пенсионеров. Хотя это и не способствует экономическому росту», — сказал «Гражданским силам.ру» замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

Сергей Путилов
Теги: пенсии, экономика, ВВП, Татьяна Голикова