Siemens проверяет сделку с турбинами для Крыма

Фото: Bornin.info

07 июля 2017 13:08:15

5734

«Мы создали специальную группу для расследования сообщений о поставках газовых турбин в Крым», — говорится в сообщении Siemens, опубликованном на официальном сайте компании.

Если окажется, что газовые турбины для электростанции в Севастополе поставил Siemens, производящий эти турбины, компанию ждут серьезные неприятности за нарушение введенных Евросоюзом санкций, запрещающих поставки энергетического оборудования и технологий в Крым и Севастополь.

Скандал начался 5 июля, когда агентство Reuters со ссылкой сразу на три источника сообщило о поставленных в Крым газовых турбинах производства Siemens.

«Мы не поставляли турбины в Крым»,  — заявил в интервью РИА Новости официальный представитель Siemens Михаэль Фридрих, — «В компании серьезно относятся к этим слухам, и для их проверки сформирована специальная группа, усердно работающая над выяснением фактов».

Как отмечается в заявлении Siemens, «если будут обнаружены случаи перенаправления закупленных у нас турбин в Крым, это будет рассматриваться как нарушение контрактных соглашений».

«В этом случае компания примет все меры, чтобы не допустить использования оборудования в нарушение закона», — предупреждает Siemens, — «В частности, мы не будем поставлять оборудование и оказывать услуги по установке, введению в эксплуатацию и гарантийному обслуживанию этого оборудования».

Судя по всему, в Севастополь попали настоящие газовые турбины производства Siemens, официально закупленные у компании, а затем перепроданные «третьей стороне».

Как указывается в заявлении компании «Технопромэкспорт», «для энергоблоков Крыма было закуплено четыре комплекта турбин на вторичном рынке и проведена модернизация установок силами российских заводов и инжиниринговых компаний».

Петр Сергеев
Теги: Siemens, турбины, Крым