Ситуация в Азовском море негативно повлияла на выпуск еврооблигаций РФ в ноябре

Фото: Пресс-служба погрануправления ФСБ РФ по Республике Крым

25 декабря 2018 16:45:57

4012

Напряженность в Азовском море отрицательно сказалась на спросе на облигации РФ в евро, выпущенные в ноябре 2018 г.

Об этом сообщил журналистам первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

«Там, видите, вся эта ситуация в Азовском море повлияла негативно. В принципе, мы думаем, что могли бы взять большую сумму», – цитирует главу финансового ведомства Finanz.ru.

Минфин в конце ноября разместил евробонды на 1 млрд евро под 3% годовых. Основную часть выпуска – 55% – скупили инвесторы из Великобритании, 24% – российские компании, 18% – европейцы и 3% – инвесторы из США, информировал ранее организатор размещения «ВТБ Капитал».  

Напомним, в ноябре произошел инцидент в Керченском проливе, когда три судна ВМС Украины, по мнению российских властей, нарушили порядок прохождения через территориальные воды РФ при следовании из Черного в Азовское море. С целью их принудительной остановки в Керченском проливе применялось оружие. Два катера и буксир были задержаны и доставлены в Керчь, моряки арестованы. Им предъявлено обвинение по статье о незаконном пересечении границы РФ. При этом ситуация вокруг Азовского моря, которое Россия, по мнению Киева, пытается превратить в свой «внутренний водоем», продолжает оставаться сложной. Украина уже обратилась к Великобритании и США с предложением направить свои боевые корабли в черноморскую акваторию. Между тем, подобная нервозная геополитическая обстановка отрицательно сказывается на торгах Россией своими долговых обязательствами – ОФЗ (номинированными в рублях) и еврооблигациями, предпринимаемыми с целью финансирования бюджетных расходов. Еврооблигации могут быть номинированы в разных валютах (в том числе и в рублях), но главное то, что они размещаются и потом торгуются на внешнем рынке – их покупателями в основном являются крупные международные фонды, располагающие значительными объемами капитала. США могут ввести санкции, предполагающие запрет на покупку новых российских долгов (как ОФЗ, так и еврооблигаций), а также ухудшить для российских финансовых институтов (аффилированных с государством) расчеты в долларах.

«Инцидент в Керченском проливе, вообще любая эскалация геополитической напряженности, санкции оказывают негативное влияние на этот процесс. В этих условиях вполне логично, что Минфин РФ сделал ставку в ноябре на еврооблигации, номинированные в евро (как следует из комментария Антона Силуанова, на них будут полагаться и в перспективе). Этим размещением Минфин проверил, насколько велик спрос на российский долг, номинированный не в долларах. Правда, открытым остается вопрос – какой будет уровень спроса, когда США введут запрет на покупку нового российского госдолга? Возникает вопрос – а зачем вообще размещать еврооблигации, искать финансирование на внешних рынках, когда есть ОФЗ? Дело в том, что размещение ОФЗ тоже в значительной мере «завязано» на иностранных инвесторов. Например, в 2017 г. они скупили 70% всех предлагавшихся Минфином ОФЗ. В этих условиях Минфин не хочет полностью отказываться от размещения еврооблигаций», – сказал «Гражданским силам.ру» эксперт ГК «ФИНАМ» Алексей Ковалев.

«Напомним, что еврооблигации – это обязательства правительства Российской Федерации, номинированные в валюте, размещать их выгодно, так как уровень доходности значительно ниже, чем по рублевым облигациям (по рублям 8%, по долларовым еврооблигациям – около 5%). В условиях профицита бюджета Минфину нет особой нужды активно привлекать деньги. Делают они это лишь для того, чтобы поддержать ликвидность на рынке, чтобы оценить уровень спроса инвесторов и их отношение к российским активам. Естественно, западные инвесторы внимательно следят за внешнеполитической повесткой. Любое обострение ситуации сразу отражается на ценах еврооблигаций», – поделился своим мнением с «Гражданскими силами.ру» Олег Богданов, главный аналитик «Телетрейд Групп».

«Евроблигации интересны, когда крупному заемщику нужно привлечь большой объем финансовых средств на длительный срок. Говоря проще, это инструмент для стран и корпораций с горизонтом работы, в основном, от 3 до 30 лет. Покупателями выступают квалифицированные инвесторы – это «убирает» от бумаг лишнюю рыночную волатильность. На длинном сроке такие бумаги сравнительно безопасны и привлекательны, но все, что делает сейчас Россия в денежном плане, рассматривается любыми инвесторами с точки зрения санкционного и геополитического риска. Никто не знает, как и когда будут ужесточены санкции против РФ и к чему в конечном счете это приведет. В этом свете размещать «короткие» выпуски сложнее. Бумаги, в целом, продаются средне, в основном из-за высокой оценки риска потенциальными покупателями», – сказала «Гражданским силам.ру» Аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

Сергей Путилов
Теги: еврооблигации, ОФЗ, Антон Силуанов, Азовское море