Разделит ли Россия участь СССР?

Фото из открытых источников

17 июля 2019 10:52:21

2668

На самом деле Советский Союз развалился из-за горбачевского сухого закона. Впервые за семь десятков лет со дня октябрьской революции народ протрезвел, протер глаза и стал интересоваться: а что тут собственно происходит, куда царя дели? И все такое. Для современного молодого человека рассказы взрослых дяденек о том, почему развалилась «величайшая держава в истории», все равно что мифы об ушедшей на дно океана Атлантиде. Так что можно вешать абсолютно любую лапшу на уши – пипл все схавает

Примерно в таком роде состоялись ответы главы Минфина Силуанова «Московскому комсомольцу».

Распад Советского Союза был вызван внутренними причинами и не был обусловлен международными санкциями, заявил в интервью «Московскому комсомольцу» министр финансов, первый вице-премьер Антон Силуанов.

«СССР развалился тогда, когда основные экономические барьеры и санкции начали отменяться, — в период перестройки. Развалился не из-за санкций. Советский Союз развалился по причине безответственной экономической и финансовой политики, проводившейся в последние годы его существования», — отметил Силуанов.

По его словам, нынешняя ситуация принципиально отличается от позднесоветской: «Санкции, конечно, мешают экономическому развитию. Они забирают у нас темпы роста, отнимают дополнительные доходы у граждан. Но хорошо работать можно и нужно и в этих условиях».

При этом глава Минфина вступил в дискуссию с корреспондентом «Московского комсомольца» о том, возможно ли повышение темпов экономического развития в условиях ограничений и эмбарго. В качестве положительных примеров Силуанов вспомнил о Китае, который существует в условиях санкций, и СССР.

В советские времена граждане и слыхом не слыхивали ни о каких санкциях. Это сейчас вокруг них столько шуму. А тогда ледокол социалистической державы распарывал льды «холодной войны», победоносно прокладывая курс к светлому будущему, если верить тогдашнему официозу. Конечно, из передач того же «Голоса Америки» любознательные слушатели по эту сторону «железного занавеса» иногда и узнавали о неких поправках Джексона-Вэника, предполагающих ограничения на экспорт высокотехнологичной продукции в СССР в ответ на ограничения выезда евреев на историческую родину. Но то были лишь так, досадные и ничего не значащие пакости мира капитала. Удивление в словах Силуанова вызывает другое. Если послушать главу Минфина, то получается, что Советский Союз обрушился едва ли не по причине отмены самих этих санкций. Что это –  оговорка по Фрейду или головокружение от успехов нынешнего импортозамещения, когда производство сыров в стране растет в основном за счет увеличения добавок в него закупаемого в Юго-Восточной Азии в обмен на истребители пальмового масла? Или же опасение, что если санкции, а вместе с ними и введенное в ответ Москвой продуктовое эмбарго вот-вот рухнут, что приведет к наплыву качественных и недорогих импортных сыров в нашу осажденную крепость, то есть к банкротству выращенного в парниковых условиях российского аграрного сектора? Едва ли такой страшный сценарий вырисовывается в голове руководителя финансового ведомства. Основная забота не только Силуанова, но и всего нынешнего кремлевского руководства заключается единственно в том, что в стране начнутся давно назревшие перемены – те самые, которые вынуждено было-таки начать советское руководство, и которые Силуанов легковесно обозвал «безответственными».

Хотя со времен горбачевской перестройки минуло уже больше трех десятков лет, задачи, стоящие перед страной, остаются прежними, и сколько бы ни трубадурил Силуанов, решить их только «хорошим трудом» не получится, хотя бы потому, что сколько ни вкалывай, а если работаешь на допотопном оборудовании и гастарбайтерской лопатой, повысить производительность труда (проблема, так и не решенная до сих пор с советских времен) не получится. И здесь возникает замкнутый круг. Конечно, заваливать прилавки импортозамещенным сыром еще получится. Но создавать высокотехнологичную продукцию, за счет производства которой только и развивается в наше время весь передовой мир – едва ли. И здесь на острие вопроса как раз и оказываются пресловутые санкции, значение которых для отечественной экономики господин Силуанов напрочь отметает. В отличие от путинской России в СССР со скрипом, но развивалась микроэлектроника, высокие технологии. Сейчас же по причине полной разрухи внутри страны ставка делается исключительно на закупку импортного оборудования. От западных технологий мы отрезаны. Ставка на Китай приносит сомнительные результаты. Китайцы, памятуя о Даманском и неоднократных терках с северным соседом в прошлом, делиться передовыми технологиями с нами не спешат. Да оно им и не надо. Куда сподручнее, если Россия превратится тупо в рынок сбыта для дешевого китайского ширпотреба да поставщика углеводородов. Своих знаний и опыта России сейчас явно не хватает, чтобы тягаться с мировыми державами по уровню хай-тека. Так что сколько бы Силуанов ни иронизировал по поводу санкций, для того чтобы Россию не постигла судьба СССР, остается лишь один путь – открываться миру, играть по общепризнанным цивилизованным правилам. Тогда и все остальное приложится.

«Сколько бы ни бахвалился глава Минфина мнимыми достижениями путинской России, даже до советских времен нам еще далеко. Это касается космонавтики, электроники, науки, социальной защиты населения. И при этом даже такая держава как СССР, создававшая четверть мирового ВВП, пришла к упадку. Причины, повлекшие гибель советской империи, актуальны и для нынешней России. Это неэффективная, неконкурентная экономика, высокая коррупция, чрезмерно раздутые военные расходы, засилье чиновников вместо свободной предпринимательской инициативы масс», – сказал «Гражданским силам.ру» руководитель Центра стратегических исследований «Другая Европа» Павел Левушкан.

Сергей Путилов
Теги: Антон Силуанов, СССР, импортозамещение, санкции