За крупные покупки россияне будут платить только картами – СМИ

Фото из открытых источников

21 февраля 2017 11:26:21

2338

Возможно, россиянам в скором времени наличные станут не нужны.

В правительстве РФ, как сообщает газета «Ведомости», рассматриваются вопросы о расчетах, особенно крупных покупок только безналичным способом.

Такие планы обсуждаются в Министерстве экономического развития и Министерстве финансов. В первую очередь ограничения коснутся  квартир, автомобилей, а также предметов роскоши. Также планируется перевести на безналичный расчет оплату труда, что частично уже сделано. В первую очередь все нововведения направлены на улучшение экономической ситуации в стране. Обсуждаемые идеи вполне могут войти в план правительства РФ по повышению темпов роста экономики в 2018–2024 гг.

Для того чтобы переход  был более плавным и безболезненным,  предполагается возможность снижения ставки НДС для платежей. Правда, для этого еще многое предстоит сделать, особенно  в регионах. Возможно, процесс пойдет быстрее после распространения национальной системы платежных карт «Мир».  В настоящее время в Государственной Думе РФ находится законопроект, обязывающий с 2018 года зачислять бюджетные средства на карту «Мир» и запрещающий оборот по счетам бюджетников с использованием других карт. 

С 1 июля 2018 года карту должны использовать все действующие бюджетники, кроме пенсионеров. Для  них процедура замены уже действующих карт на карты «Мир» продлится до 1 июля 2020 года.

В тоже время получатели бюджетных средств смогут отказаться от использования карты «Мир» в пользу наличных, как заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Но тогда они смогут получать заработную плату только наличными в кассе.

Пока  наши граждане больше предпочитают расплачиваться  за покупки и услуги наличными. Держатели платежных карт за девять месяцев прошлого года сняли 19 трлн рублей наличных, а оплатили товаров и услуг только на 8,7 трлн. Доля наличных денег в обращении, по данным Центрального банка, – около 9% ВВП.

Теги: покупки, карты, безналичный расчет, карта «Мир»