Зачем ЦБ указал эмитентам ценных бумаг на необходимость раскрыть информацию
10 января 2025 18:20:00
Информационное письмо ЦБ о раскрытии информации о деятельности эмитентов ценных бумаг нужно для того, чтобы инвесторы имели полноценную картину о ситуации в бизнесе таких игроков, но при этом сами компании, выпустившее ценные бумаги, были защищены от угрозы санкций
Центробанк обнародовал информационное письмо о том, что эмитенты ценных бумаг могут не публиковать информацию о своей деятельности только под угрозой наложения на них санкций и только в объеме, установленном соответствующим постановлением правительства.
Юрист Егор Федоров в беседе с изданием «Гражданские силы.ру» прокомментировал ситуацию:
«После введения в начале 2022 года в отношении России санкций отечественные компании по постановлению правительства получили право на полное или частичное неразглашение своей корпоративной информации. Это было сделано для того, чтобы обезопасить бизнес от санкционного давления. Изначально постановление действовало до конца 2022 года, но с учётом сложившейся обстановки его действие было продлено до 1 июля 2023 года. Далее правительство РФ сочло возможным изменить правила о нераскрытии информации. Было утверждено новое постановление, по которому в случае угрозы санкций эмитенты ценных бумаг уже не могли полностью закрывать свою информацию. Сейчас они могут лишь скрывать данные о составе органов управления и контроля, информацию об аффилированных лицах и дочерних организациях, финансовых вложениях, операциях в иностранной валюте, сделках и контрагентах. Очевидно, что различное толкование норм нового постановления привело к тому, что некоторые российские компании злоупотребляют правом на нераскрытие данных о своем бизнесе и его результатах. Вместе с тем отмечу, что крупнейшие игроки российского фондового рынка все же регулярно публикуют свои финансовые отчетности, составленные по международным и национальным стандартам. Именно отчетность дает инвесторам представление о состоянии дел в конкретной компании и позволяет принимать адекватные решения об инвестировании или отказе от вложений средств в ценные бумаги».
О текущей ситуации на российском фондовом рынке и важности раскрытия информации о деятельности эмитентов ценных бумаг «Гражданским силам.ру» рассказал инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:
«Сейчас на рынке доминируют розничные инвесторы, которые меньше руководствуются фундаментальным анализом, основанным в том числе на данных финансовой отчётности. А до 2022 года доминировали крупные инвесторы, в том числе западные. Именно из-за изменения этого соотношения в 2023 году индекс Мосбиржи вырос примерно на 40%, даже несмотря на закрытие информации об эмитентах ценных бумаг. Тем не менее розничные инвесторы сейчас стали более внимательно относиться к фундаментальной информации о компаниях, их отчетности и репутации. Это произошло благодаря развитию специализированных ресурсов по инвестициям, появлению блогеров и разных информационных каналов, заточенных на анализ эмитентов. Таким образом, востребованность корпоративной информации у инвесторов растет, поскольку она позволяет им не купить, как говорится, кота в мешке».
По словам Сергея Суверова, сегодня порядка двух третей на российском фондовом рынке составляют розничные инвесторы, то есть обычные граждане, которые вкладывают свои сбережения в ценные бумаги. При этом власти РФ работают над увеличением присутствия крупного капитала на бирже, что означает дальнейшее повышение значимости раскрытия информации об эмитентах ценных бумаг.
«Правительство сейчас стимулирует приход на российский фондовый рынок инвесторов из дружественных стран, в том числе азиатских. Какое-то время назад ходили разговоры о том, что даже инвесторам из недружественных стран разрешат инвестировать так называемые «новые» деньги. Но пока это не получило развития», — пояснил он.
Ранее «Московская газета» рассказывала, в каких случаях стоит обратить внимание на манаты, дирхамы, рупии и другие экзотические валюты вместо привычных доллара, евро и юаня.