«Мандрагора» – недописанная опера П.И. Чайковского

Фото © «Гражданские силы.ру»/ Сергей Коршунов

20 апреля 2017 13:17:07

4599

Сегодня, 20 апреля, в музее «П.И. Чайковский и Москва» открылась выставка «Музыка цветов».

Её можно рассматривать и как прекрасную увертюру к наступающей поре цветения в природе, и как возможность узнать много нового и интересного из жизни тех о ком мы, казалось бы, всё знаем. Но каждый раз сотрудники музея доказывают нам обратное.

Фото 1 (7)

фото 2 (8)

С.Е. Вечерская «Пионовый ноктюрн»

Одним из припасенных сюрпризов на этот раз стал фрагмент рукописной партитуры незавершенной оперы П.И. Чайковского «Мандрагора». Уже само ее название способно взорвать воображение. Мандрагора! Пифагор называл ее «человекообразным растением», Колумелла «травой-получеловеком». В Аравии было поверье, что мандрагора ночью светится, поэтому ее называли «свеча дьявола». Какие-то мрачные, неведомые обряды связывали мандрагору с орденом «Тамплиеров». Предания говорят, что откапывали этот корень только ночью, и во время изъятия из земли мандрагора издавала человеческий стон.

фото 3 (8)

В Средневековье и эпоху Возрождения вокруг мандрагоры складывается целая мифология в жанре ужасов. Но почему мандрагора заинтересовала Чайковского?

Впрочем, заинтересовало конечно не само растение, а либретто к опере «Мандрагора», написанное С.А. Рачинским. Любопытно то, что Рачинский не либреттист и вообще не литератор или музыкант, а профессор ботаники, заведовавший кафедрой физиологии растений Московского университета. Либретто к опере «Мандрагора» было не единственной его работой. Его перу принадлежит и романтическая драма. Время действия которой – Средневековье. Ее главный герой алхимик Раймонд Луллий, связавший себя договором с силами ада, влюблен в прекрасную Инессу и т.д. Чайковскому понравилась драма, но для оперы он выбрал «Мандрагору», действие которой то же происходит в далекие времена. Рыцарь, полюбивший Прекрасную Даму не получил взаимности и отправился в Иванову ночь в волшебный лес за мандрагорой. Мандрагора обратилась в прекрасную девушку, влюбившуюся в рыцаря и ставшую его пажом. Она исполнила его желание, Дама полюбила рыцаря, сделав его счастливым, но сама юная мандрагора погибла.

Чайковский успел написать к опере «Мандрагора» только «Хор цветов и насекомых в Иванову ночь», дальнейшая работа над оперой требовала совместного участия композитора и либреттиста, но Рачинский уехал и работа над «Мандрагорой» была приостановлена.

фото 6 (4)

Продолжаем нашу цветочную одиссею. Вот великолепное издание Юргенсона балет П.И. Чайковского «Спящая красавица». Как вы помните, одной из героинь этой сказки была фея сирени, сирень украшает и обложку издания.

А как вам романс на стихи П. И. Чайковского? Нет-нет, никто не оговорился, музыку к романсу «Ландыши» написал Антон Степанович Аренский, а вот стихи сочинил Пётр Ильич. Романс «Ландыши» для голоса, виолончели и фортепьяно 1890-е годы.

фото 4 (6)

На выставке представлен редчайший гербарий. Любимый цветок Чайковского ландыш, а также роза, ромашка, фиалка. Композитор использовал эти цветы как закладки в Библии и других книгах.

А вот редчайшие фотографии Сергея Рахманинова. Его любимым цветком, как известно, была сирень.

фото 7 (4)

Нередко, после концертов, он получал букеты белой сирени от своей таинственной поклонницы, которая никогда не показывалась ему на глаза, и письма подписывала Б.С. (белая сирень). Друзья музыканта всё же помогли приоткрыть эту тайну, познакомив Рахманинова с его поклонницей Б.С. Ею оказалась учительница Фёкла Руссо. На долгие годы они стали друзьями, Фёкле Руссо Рахманинов посвятил и поэму «Колокола». На выставке есть его авторское посвящение «Б.С. от Сергея Рахманинова», а также есть и портрет самой Фёклы Руссо, любившей подписываться Б.С. Её фото – откровение даже для специалистов, в интернете его разумеется нет и мы не стали давать его, ведь в хорошем разговоре должно быть и что-то недосказанное…

фото 8 (4)

фото 9 (2)

С.Е. Вечерская «Полевые цветы».

Сергей Коршунов
Теги: «П.И. Чайковский и Москва», «Мандрагора», выставка