«Энергия» предрекает закат российской космонавтики

Фото: mosaica.ru

15 февраля 2018 19:36:22

4635

И без того не лучшему положению России на рынке космических запусков, может скоро прийти конец, говорится в отчете ракетно-космической корпорации «Энергия» за четвертый квартал 2017 года.

Заедают конкуренты. Среди них, прежде всего, называются проекты запуска частных космических кораблей американских компаний Boeing и SpaceX. Однако ситуация уже сейчас выглядит весьма плачевно.

Отчет «Энергии» был озвучен всего лишь  через неделю после успешного испытания компанией SpaceX сверхтяжелой грузовой ракеты Falcon Heavy, пишет «Ъ».

Компания Илона Маска, вопреки прогнозам наших космических флагманов, сумела таки откусить этот сегмент космических услуг у России и уже доставляет грузы на МКС с помощью грузовой ракеты Dragon и не намерена останавливаться на достигнутом. Напомним, Dragon (с англ. — «дракон») — частный многоразовый беспилотный  транспортный космический корабль компании SpaceX, разработанный по заказу NASA в рамках программы Commercial Orbital Transportation Services (COTS), предназначенный для доставки и возвращения полезного груза и, в перспективе, людей на Международную космическую станцию.

Необходимость в новых грузовых кораблях возникла у США по причине прекращения полётов Шаттлов. На 2018 год, и начиная с 2012 года, Dragon является единственным в мире действующим грузовым космическим кораблем, способным возвращаться на Землю. На август 2018 года намечены беспилотные испытания пассажирской ракеты этого класса — Crew Dragon, а к концу нынешнего года намечается первый пилотируемый полет. В случае успеха программы Crew Dragon планируется использовать для пилотируемых полетов на околоземной орбите и туристических экскурсий вокруг Луны. На осень 2018 года намечен и первый пилотируемый полет частной ракеты Starliner, разрабатываемой компанией Boeing.

Авторы отчета констатируют, что деятельность иностранных частных компаний уже привела к снижению количества запусков «Роскосмоса», хотя некоторое время этот эффект будет смягчаться за счет обязательств России по доставке астронавтов и грузов на МКС. Однако в дальнейшем конкуренция будет лишь возрастать.

Запуск российского пилотируемого корабля нового поколения «Федерация» намечен лишь на 2024 год. Тем временем, доля России на рынке космических пусков уже рухнула до 2%. Доход США от коммерческих космических запусков в 2016 году оказался в девять раз больше, чем России — $1,2 млрд против $130 млн. Такие оценки приводит в своем докладе отдел коммерческих космических перевозок Федерального управления гражданской авиации США.

Провалы российской космонавтики, как признают власти, связаны во многом с проблемами контроля качества выпускаемой продукции в российской космической отрасли, что уже обернулось рядом досадных неудач. В ноябре 2017 года сразу девятнадцать спутников, запущенных с космодрома Восточный, вместо того, чтобы достичь орбиты, упали в океан. Пока власти рассматривают версии: от халатности до диверсии, и разбираются с виноватыми, уже осенью 2018 года первый пилотируемый полет должен совершить разработанный корпорацией Boeing корабль Starliner, который также планируется использовать для доставки астронавтов на МКС, куда сейчас их доставляют на российских «Союзах».

И тенденции, даже на рынке запусков спутников, этой основной кормушке российской космической отрасли, пока неутешительные. Если в 2016 году США запустили 22 ракетоносителей, Китай — 22, то Россия —  всего 19. В 2017 году США - 27, Россия — 16, Китай — 14. К сожалению, только Россия имеет явный понижающийся тренд схода с орбиты на землю. Мы уже начали уступать по количеству запусков США. Если ситуация не улучшится, то уже в нынешнем году Россия может проиграть и Китаю.

Сергей Путилов
Теги: «Энергия», космос, Россия, США