Ученые: сон при свете может стать причиной серьезный проблем со здоровьем

Фото из свободных источников

08 июля 2015 10:54:04

1473

Ученые Петрозаводского государственно университета доказали, что недостаток гормона мелатонина может стать причиной серьезных проблем со здоровьем, среди которых ожирение, онкологические заболевания и общее снижение продолжительности жизни.

Как сообщает ТАСС, для этого исследователям пришлось проследить, как проходит жизнь от рождения до смерти у тысячи лабораторных крыс.

Подопытных поместили в разные условия: кто-то жил и спал только при свете, кто-то приспосабливался к белым ночам Петрозаводска, кто-то — в условиях 50% света и 50% тьмы, а кто-то на всю жизнь был погружен в темноту.

Оказалось, что те крысы, которые постоянно находились при свете, в большинстве своем набрали лишние кг, а также находились в факторе риска сердечнососудистых заболеваний и диабета. Это был худший результат среди всех групп. Лучший показали крысы, жившие в условиях 12 часов света и 12 часов темноты.

Так ученые получили подтверждение того, что вырабатываемый в полной темноте мелатонин крайне важен для функционирования организма.

Теги: Петрозаводский государственный университет, сон, мелатонин