XXI век как стресс: эксперты рассказали о методах борьбы с нарушением сна

Фото © «Гражданские силы.ру»/ Сергей Коршунов

15 марта 2017 13:47:14

2518

Пресс-конференция на эту тему прошла в АиФ в преддверии Всемирного дня сна (World Sleep Day).

В ней приняли участие:  доктор биологических наук, заведующий лаборатории «Нейробиологии сна и бодрствования»  Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, – Владимир Дорохов, руководитель Центра медицины сна МНОЦ МГУ им. Ломоносова Александр Калинкин, президент Национального сомнологического общества д.м.н. профессор Геннадий Ковров, председатель правления Национального сомнологического общества,  д.б.н., проф. Владимир Ковальзон, заведующий отделением сомнологии Научно-клинического центра отоларингологии ФМБА России Александр Мельников, ответственный секретарь Российского общества сомнологов, сертифицированный сомнолог Европейского общества исследования сна Владимир Ковальзон.

К XXI веку человечество подошло уже с определенными предпосылками для возникновения проблем со сном. Не последнюю роль в возникновении нарушений сна играет избыточное ночное освещение улиц, множество развлекательных и торговых учреждений работающих в ночное время.

«Гормон ночи» мелатонин, как известно, вырабатывается в темноте.

За последние сто лет средняя продолжительность сна у человечества сократилась с 8 до 6 часов», – рассказал Александр Калинкин, – «И хоть это предположительные данные, основаны они на наблюдениях и мнении экспертного сообщества. Более того, практически во всех мегаполисах продолжительность сна в среднем, уже меньше шести часов».

Александр Калинкин напомнил, что в норме продолжительность сна человека составляет от 7 до 9 часов, с учетом того, что у каждого эта цифра индивидуальна. Если человек постоянно недосыпает свою норму хотя бы на один час, в его организме изменяется активность около 400 генов, меняется активность генома человека. Это влечет за собой изменения организма, способные привести к таким заболеваниям как: артериальная гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения иммунитета, болезни эндокринной системы. «И это при сокращении нормы продолжительности сна всего на один час», – подчеркнул Калинкин.

Владимир Ковальзон рассказал о прямой зависимости качества сна и качества бодрствования, особо отметив опасность состояния дневной сонливости для тех, кто водит автомобиль.

Однако не всегда качество бодрствования зависит от продолжительности сна.

«Иногда человек спит долго, но качество сна плохое. Причина: обструктивное апноэ сна (ОАС)», – пояснил Александр Мельников, – «Эта распространенная патология сна (ее еще называют остановка дыхания во сне) сочетается с храпом (более 40% людей, преимущественно мужчины храпят во сне). Можно сказать и наоборот, практически у всех храпящих есть та или иная степень нарушения дыхания во сне».

Таким людям нельзя использовать снотворные или спиртное при бессоннице, при ОАС и спиртное и снотворные представляют серьезную опасность.

Геннадий Ковров коснулся наиболее актуальных вопросов нарушения сна у молодого поколения.

Insomnia или бессонница бывает острой (менее 3-х месяцев) и хронической (более 3-х месяцев). Чаще, конечно же, докторам приходится сталкиваться с пациентами, страдающими хронической инсомнией. Однако, многим молодым людям приписать бессонницу спешат их родители. Если молодые люди засиживаются за компьютерами до 3-4 ночи, а затем, сонные, не отдохнувшие идут на учебу – это не бессонница, а нарушение режима – отметил доктор Ковров, – а вот оно, действительно, может привести к бессоннице, если не скорректировать режим.

Просиживая за компьютером ночи и лишая себя нормальной продолжительности сна, подросток не только понижает качество своей активной, дневной жизни, но и рискует стать объектом воздействия «обитающих в сети» преступных сообществ.

«Разбуди меня в 4. 20» – так называется скандально-известная закрытая  преступная группа, пропагандирующая в сети суицид – по просьбе журналиста Владимир Ковальзон пояснил, почему по его мнению именно «в 4.20». Именно в это время у человека отмечается максимальная сонливость и минимальная температура тела – одна из самых уязвимых временных точек. По мнению, ученого, это и любое другое воздействие на сон делает подростка более управляемым, внушаемым, а значит представляет опасность для здоровья и жизни.

В заключение, Владимир Дорохов напомнил, хоть и известные большинству правила, но редко соблюдаемые. Конечно же, ужин должен быть как минимум за два часа до начала сна, перед сном очень полезна прогулка на свежем воздухе, перед сном полезем и секс.    

Сергей Коршунов
Теги: нарушение сна, сон, бессонница