Более 58% россиян, страдающих рассеянным склерозом, столкнулись с проблемой обеспечения лекарствами в 2020-2021 гг

Более 58% россиян, страдающих рассеянным склерозом, столкнулись с проблемой обеспечения лекарствами в 2020-2021 гг Фото © «Гражданские силы.ру»/Алёна Черепкова

15 апреля 2021 13:27:00

897

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов, президент общероссийской общественной организации инвалидов — больных рассеянным склерозом Ян Власов заявил, что хочет донести обеспокоенность пациентского сообщества о проблемах, с которыми столкнулась программа «ВЗН»

В ходе сегодняшней пресс-конференции, посвященной успехам и проблемам федеральной программы «14 высокозатратных нозологий (ВЗН)», Ян Власов заявил, что программа «ВЗН» перестала быть стабильной: «Появились трудности с обеспечением, а также, по нашему мнению, прорехи в бюджете программы. Уже в 2020 году значительная часть пациентов не получила должного лекарственного обеспечения. Для людей, страдающих рассеянным склерозом, эта цифра составила около 12 процентов».

По словам Власова, более 58% пациентов с рассеянным склерозом в 2020-2021 году столкнулись с проблемой обеспечения лекарственными препаратами, 19% — с невыдачей препарата и 22% препарат был выдан с опозданием. Из-за этого более 20% больных пропустили время приема лекарств и получили обострения. Некоторым (более 8%) не назначили препарат вообще, а более 7% выдали другой препарат без назначения врача: «Вследствие около 35% пациентов стали обращаться в органы власти или общественные организации и благодаря этим людям мы узнали о проблеме».

Власов подчеркнул: чтобы решить проблему необходимо совершенствовать систему закупок, нормативно-правовую базу по лекарственному обеспечению, разработать регламент ускоренного включения инновационных лекарственных препаратов в программу, а также создать единый федеральный регистр пациентов с РС, включив в него пациентов из региональных регистров. 

Кроме того, по мнению эксперта, в рамках программы необходимо сформировать систему мониторинга и оказания медицинской помощи удаленно.

Дарья Алифанова
Теги: рассеянный склероз, лекарства, Ян Власов, программа «ВЗН»